베이킹 계량 단위 및 환산(버터/밀가루/우유/설탕/소다/파우더/이스트 및 그램/리터/온스/컵/큰술/작은술/스푼/티스푼)

베이킹 계량 단위 및 환산 한눈에 알아보기

베이킹은 계량에 따라 질감과 모양 등 결과물이 달라지기 때문에 일반 요리와 다르게 정확하게 재료의 양을 측정해야 하는데요. 하지만, 레시피마다 사용하는 계량 단위가 달라 헷갈린 적이 은근 많지요. 그래서 오늘은 베이킹에 주로 사용하는 버터, 오일, 밀가루, 설탕, 우유, 물, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금, 이스트, 전분, 크림, 사워크림, 요거트 꿀 등 주요 재료의 다양한 계량 단위를 한눈에 알아보기 쉽게 정리해보았습니다.

베이킹 계량법입니다

  • 계량컵 1컵 약 200ml > 시판용 종이컵은 약 180ml
  • 1 Tablespoon = 1 Tbsp. = 1 큰 술
  • 1 Teaspoon = 1 tsp. = 1 작은 술
  • 서양 레시피에서의 계량스푼 1 큰 술과 1 작은 술은 일반 밥숟가락 또는 티스푼을 사용했을 때 위로 봉긋하게 올라올 정도의 양입니다.

버터(Butter)

  • 1 Teaspoon = 4.73 g = 0.17 oz
  • 1 Tablespoon = 14.19 g = 0.50 oz
  • 1/2 cup = 8 Tablespoon = 119.93 g = 1 stick = 4.23 oz
  • 1 cup = 16 Tablespoon = 239.87 g = 2 stick = 8.46O oz

오일(Oil)

  • 카놀라유 & 해바라기씨유 1 Teaspoon = 4.48 g = 0.16 oz
  • 카놀라유 & 해바라기씨유 1 Tablespoon = 13.44 g = 0.47 oz
  • 카놀라유 & 해바라기씨유 1 cup = 227.19 g = 8.01 oz
  • 식물성 기름 1 Teaspoon = 4.54 g = 0.16 oz
  • 식물성 기름 1 Tablespoon = 13.63 g = 0.48 oz
  • 식물성 기름 1 cup = 230.36 g = 8.13 oz

밀가루(Flour)

  • 1 Tablespoon = 8~9 g
  • 중력분(All Purpose) 1 cup = 145 g = 5.1 oz
  • 박력분(cake) 1 cup = 130 g = 4.6 oz
  • 통밀(호밀)(Whole Wheat) 1 cup = 145 g = 5.1 oz

설탕(Sugar)

  • 백설탕(caster) 1 Teaspoon = 4.17 g = 0.15 oz
  • 백설탕(caster) 1 Tablespoon = 12.50 g = 0.44 oz
  • 백설탕(caster) 1 cup = 211.34 g = 7.45 oz
  • 황설탕(light brown) 1 cup = 229 g = 8.09 oz
  • 흑설탕(dark brown) 1 cup = 252.55 g = 8.91 oz
  • 아이싱 슈거(icing, powdered) 1 cup = 121.52 g = 4.29 oz

우유(Milk)

  • 1 Teaspoon = 5.04 g = 0.18 oz
  • 1 Tablespoon = 15.13 g = 0.53 oz
  • 1 cup = 255.72 g = 9.02 oz

물(Water)

  • 1 Teaspoon = 4.93 g = 0.17 oz
  • 1 Tablespoon = 14.79 g = 0.52 oz
  • 1 cup = 250 g = 8.82 oz

베이킹파우더(Baking Podwer)

  • 1 Teaspoon = 4.79 g = 0.17 oz
  • 1 Tablespoon = 14.38 g = 0.51 oz</li

베이킹 소다(Baking Soda)

  • 1 Teaspoon = 4.80 g = 0.17 oz
  • 1 Tablespoon = 14.40 g = 0.51 oz

소금(Salt)

  • 1 Teaspoon = 6g = 0.21oz
  • 1 Tablespoon = 18g = 0.63oz

인스턴트 드라이 이스트(instant dry yeast)

  • 1 Teaspoon = 3.1 g = 0.11 oz
  • 1 Tablespoon = 9.3 g = 0.33 oz
  • 인스턴트 드라이 이스트 7g = 생 이스트(fresh yeast) 21g

옥수수 전분(Cornstarch)

  • 1 Teaspoon = 2.50 g = 0.09 oz
  • 1 Tablespoon = 7.50 g = 0.26 oz</li

크림(Cream)

  • 1 Teaspoon = 4.81 g = 0.17 oz
  • 1 Tablespoon = 14.44 g = 0.51 oz
  • 1 cup = 244.09 g = 8.61 oz

사워크림(Sour Cream)

  • 1 Teaspoon = 5.04 g = 0.18 oz
  • 1 Tablespoon = 15.13 g = 0.53 oz
  • 1 cup = 255.72 g = 9.02 oz

요거트(Yogurt)

  • 1 Teaspoon = 5.04 g = 0.18 oz
  • 1 Tablespoon = 15.13 g = 0.53 oz
  • 1 cup = 255.72 g = 9.02 oz

꿀(Honey)

  • 1 Teaspoon = 7 g = 0.25 oz
  • 1 Tablespoon = 21 g = 0.74 oz
  • 1 cup = 355.05 g = 12.52 oz

실패하지 않을 쿠키 레시피

즐거운 베이킹하는데 도움이 되길 바라요.