보리차 효능 및 끓이는법

보리차 끓이는 방법

겉보리를 볶아 물에 넣고 끓여 마시는 보리차는 우리 전통 곡차 중 하나인데요. 추운 날씨에는 따뜻하게, 더운 날씨에는 시원하게 마실 수 있어 더욱 좋으며 카페인이 들어있지 않아 물 대신 음용할 수 있는 음료입니다.

건강 효능입니다

끓인 물 장점

생수와 끓인 물의 성분은 큰 차이가 없습니다. 수돗물을 끓이면 미네랄 함량은 그대로 보존하되 염소와 기타 오염 물질 등이 제거됩니다. 특히, 물을 끓일 때 보리를 넣으면 보리의 흡착성 때문에 오염물질 제거 효율이 10~20% 증가합니다. 용존 산소량은 찬물이 더 많지만, 끓인 물을 식히는 과정에서 일부 산소가 흡수됩니다. 용존 산소량이 높은 물도 병뚜껑을 연 순간 산소가 많이 날아가기 때문에 큰 의미는 없습니다.

보리차 효능

  • 오장 보호
  • 식욕부진 개선
  • 소화 촉진 및 소화불량 개선
  • 위장운동 촉진으로 설사 및 변비 완화
  • 피부 미용
  • 혈관 강화
  • 답답한 가슴 증상 해소
  • 혈중 콜레스테롤 저하
  • 중금속 배출

보리차 끓이는 법

  1. 주전자 또는 냄비에 수돗물을 넣으세요. 수돗물에 미네랄이 풍부합니다.
  2. 수돗물이 팔팔 끓을 때 5분 동안 뚜껑을 연 채로 끓이세요. 증기와 함께 염소가 날아갑니다.
  3. 물이 끓을 때 볶은 보리를 넣고 10분간 끓이세요.
  4. 10분 뒤 보리를 바로 건져내세요. 중금속을 흡착한 보리를 물에 오래 두면 다시 중금속을 배출하기 때문입니다.
  5. 한 김 식혀서 냉장 보관하세요. 다 끓인 보리차는 바로 식혀야 특유의 고소한 향이 오래 남습니다.

한 번 끓인 보리 재사용하지 않기

보리를 수돗물에 넣어 끓이면 물에 있는 중금속 등 오염물질을 흡착하므로 한 번 끓인 보리는 다시 사용하지 않아야 합니다.

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보리차 효능을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.