수술회복에 좋은 음식 10가지

수술 후 원기 회복에 도움이 되는 식품 10가지

살아가다 보면 사고, 상해, 질병, 노화 등으로 수술받을 일이 생기거나 수술받을 사람을 돌볼 일이 생기는데요. 의사협회에 따르면 우리나라에서 1년간 시행되는 주요 수술 건수는 총 180만 건 이상으로 집계됐습니다. 수술을 받게 되면 감염, 폐렴, 넘어짐, 이동성 감소, 체중 감소 또는 증가, 에너지 손실 등 위험이 더 높아질 수 있습니다. 수술 후 건강과 삶의 질을 향상시키기 위해서 가장 중요한 것 중의 하나가 바로 영양인데요. 오늘은 미국과 캐나다 가정노인요양회사 Home Care Assistance를 통해 감염과 싸우고 치유를 가속화하며 힘과 에너지를 높이고 영양을 몸에 공급하는 10가지의 식품을 나눔 하고자 합니다.

회복입니다

1. 베리 (Berries)

베리류 과일에는 신체의 손상을 복구하는 데 도움이 되는 강력한 영양소인 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 베리는 비타민 C의 훌륭한 공급원으로 콜라겐과 연조직을 재건하는 데 도움이 되므로 절개 부위가 더 빨리 치유됩니다. 항산화제가 함유된 과일에는 딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 포도, 고지베리(구기자 열매) 등이 있습니다. 비타민 C 매일 먹어야 하는 이유 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

2. 채소 (Vegetables)

채소에 함유된 비타민과 미네랄은 치유 식단에서 가장 중요한 영양소입니다. 특히, 당근, 피망, 브로콜리 , 콜리플라워, 양배추 , 방울다다기양배추, 고구마, 감자 등과 같은 천연 탄수화물 공급원을 매일 식단에 포함시키면 수술 후 느끼는 피로와 싸우는 데 도움이 됩니다. 탄수화물은 뇌에 에너지를 공급하고 근육의 파괴를 막습니다. 또한, 비타민 A와 비타민 C를 얻을 수 있습니다. 채소에 함유된 풍부한 식이 섬유는 진통제의 일반적인 부작용인 변비를 예방합니다. 섬유질 많은 식품 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

3. 지방 (견과류, 올리브유, 생선 등)

견과류 , 씨앗, 올리브유, 코코넛오일, 아보카도 , 생선 등에 함유된 건강한 지방은 섭취한 과일과 채소에서 얻는 비타민을 모두 흡수하도록 도와 수술 후 섭취하면 좋습니다. 또한, 지방은 에너지원을 공급하고 면역 체계를 강화하며 감염 가능성을 줄여 줍니다. 많은 종류의 지방과 견과류에 풍부하게 함유된 비타민 E는 상처를 빨리 치유하고 흉터를 줄이는 데 도움이 됩니다.

4. 어두운 잎이 많은 채소 (Dark Leafy Greens)

시금치, 케일, 근대, 청경채, 갓, 로메인 상추 등 색이 진하고 잎이 많은 채소는 혈액 응고에 필수적인 비타민 A, C, E, K가 풍부합니다. 또한, 비타민B복합, 섬유, 철, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등이 풍부해 천연 종합비타민과 같습니다. 면역력 높이는 영양제 10가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

5. 육류 등 단백질 (Meat or Other Alternatives)

나이가 들어감에 따라 적절한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 수술 후에도 많은 양의 단백질과 철분이 필요한데요. 근육이 수술 과정에서 손상 및 이동이 되기 때문에 조직을 재생하고 상처 치유 속도를 높여 근육 손상을 복구하는 단백질 공급이 반드시 필요합니다. 단백질 식품으로는 가금류(닭, 오리, 거위 등), 해산물, 콩, 견과류, 달걀, 두부 등이 있습니다. 수술 후에 고기를 씹거나 소화하는 데 어려움이 있다면, 부드러운 고기, 고기 육수 및 소스 등으로 섭취하면 좋습니다. 단백질 많은 음식 15가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

6. 달걀 (Eggs)

한 개의 달걀에는 단백질 6g, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 K, 비타민B복합, 리보플라빈(Riboflavin), 엽산, 칼슘, 아연, 철 등이 함유되어 있습니다. 달걀이 함유된 모든 영양소는 빠른 회복에 필수적입니다. 달걀의 가장 좋은 점은 음식으로 준비하기에 쉽다는 점입니다.

7. 프로바이오틱스 (Probiotics)

수술 시 그리고 수술 후 사용되는 마취제, 항생제, 진통제는 소화시스템 문제를 일으켜 소화불량, 변비, 메스꺼움 등 소화시스템 문제를 유발합니다. 프로바이오틱스는 신체가 음식을 소화하고 정신 균형을 유지하며 입원 또는 수술 후 발생하는 모든 세균과 감염을 퇴치하는 데 필요한 유해하고 건강한 박테리아입니다. 프로바이오틱스가 많은 식품으로는 요거트, 카프카스 산악지대에서 음용되는 발포성 발효유 케피어(Kefir), 독일식 발효 양배추 김치인 사워크라우트(Sauerkraut), 김치 등이 있습니다. 국내에서 가장 인기있는 유산균 제품 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

8. 밝은 색의 과일 (Brightly colored fruits)

수술 후에는 다양한 색의 과일을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 그중 가장 밝은 색의 과일은 비타민 A와 C, 탄수화물, 섬유질, 산화방지제 등 영양소가 풍부합니다. 수술 후 위에 부담을 주지 않을 만큼 적은 양을 먹어도 영양소가 풍부한 과일로는 딸기, 사과, 오렌지, 자몽, 복숭아, 살구, 멜론 , 망고, 파파야, 토마토 등이 있습니다. 세계에서 가장 많이 먹는 과일 TOP 12 한국인이 좋아하는 열대과일 TOP 10 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

9. 통곡물 (Whole grains)

수술 후 통곡물을 충분히 섭취하면 에너지를 공급되며 근육이 파괴되는 것을 막을 수 있으며 변비를 예방할 수 있습니다. 통곡물로는 통밀, 퀴노아(Quinoa), 귀리, 와일드라이스(Wild rice) 등이 있습니다.

10. 물 (Water)

수술 후 가장 간과되는 것은 바로 물입니다. 몸은 70% 이상 물로 구성되어 있습니다. 적절한 수분 섭취는 수술 후 회복하는 데 도움이 됩니다. 또한, 수술의 종류와 복용 중인 약에 따라 평소보다 더 많은 수분이 필요할 수 있습니다. 물 마시기를 좋아하지 않은 사람이라면, 레몬, 베리 등으로 물의 맛을 더해주거나 수프, 국 등 수분이 많은 음식을 섭취하거나 허브차, 홈메이드 스무디로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 수분 부족 증상 따뜻한 물 효능 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

수술에 관한 이전 글들

수술 후 회복하는 데 도움이 되는 음식을 찾는 데 도움이 되길 바랍니다.