신장에 좋은 음식 10가지

콩팥 건강을 위한 베스트 푸드 10가지

신장은 아래쪽 배의 등 쪽에 쌍으로 위치하여 노폐물을 배설하고 체내 항상성을 유지하는 기관입니다. 전반적인 신장 건강을 개선하고자 한다면 체액 섭취를 제한하는 것이 중요합니다. 정상인에서 하루에 콩팥에서 여과되는 혈액량은 무려 180L에 이르지만 대부분은 재흡수되고 실제로 배설되는 소변량은 1~2L에 불과합니다. 하지만 손상된 신장은 여분의 수분을 제거하지 못하는 경우가 발생하는데요. 몸에 수분이 너무 많으면 고혈압, 부기 및 심부전을 유발할 수 있습니다. 폐 주위에 여분의 액체가 축적되어 숨쉬기가 어려워질 수 있습니다. 오늘은 미국 건강 저서 및 미디어 프랜차이즈 ‘Eat This, Not That’을 통해 콩팥 건강을 위해 좋은 음식은 무엇인지 알아보고자 합니다.

베스트 푸드입니다

1. 지방이 풍부한 생선 (Fatty Fish)

생선이 먹고 싶다면, 연어, 고등어, 청어, 흰날개 다랑어 등을 선택하세요. 오메가-3 지방산과 단일 불포화 지방이 풍부하기 때문입니다. 오메가-3는 신장질환의 흔한 합병증인 단백뇨를 감소시키는 것으로 나타났습니다.

2. 달걀 흰자 (Egg Whites)

달걀노른자에는 많은 인이 포함되어 있어 신장 문제로 고생하는 경우 피하는 것이 좋습니다. 계란을 섭취할 시 흰자 부분만 섭취하는 것이 좋습니다. 달걀 가장 많이 먹는 나라 TOP 30 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

3. 콜리플라워 (Cauliflower)

콜리플라워에는 비타민 C와 K, 칼슘, 철, 마그네슘을 포함한 항산화제가 풍부합니다. 항염증, 항바이러스 및 항균 효과를 제공하는 것 외에도 섬유질이 풍부한 채소입니다.

4. 베리 (Berries)

딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리 그중 특히 블루베리는 천연 항산화제의 훌륭한 원천입니다. 또한, 인, 칼륨 및 나트륨이 적고 염증이 줄기 때문에 신장에 매우 좋은 과일입니다.

5. 올리브오일 (Olive Oil)

올리브오일에는 올레산이 포함되어 있어 항염증 효과가 있습니다. 가장 중요한 점은 신장에 무리를 줄 수 있는 인이 없습니다. 요리할 시 다른 오일 대신 올리브오일을 사용하는 것이 신장을 위한 최고의 식단을 유지하는 데 도움이 됩니다.

6. 마늘 (Garlic)

마늘에는 비타민 C와 B6이 들어 있습니다. 요리에 소금을 첨가하는 대신 마늘, 마늘가루, 마늘 소금을 선택하는 것이 좋습니다.

7. 적포도 (Red Grapes)

적포도에는 플라보노이드(flavonoids)가 함유되어 있어 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 2017년 연구에 따르면, 포도 분말을 매일 섭취할 시 신장 질환의 진행을 줄이는 데 도움이 된 것으로 나타났습니다. 포도 주스를 마시거나 레시피에 설탕 대체재로 사용하는 것이 좋습니다.

8. 닭고기 (Chicken)

신장 문제가 있는 일부 사람들은 저단백질 다이어트를 해야 할 수 있지만, 그렇지 않은 사람이라면 육류를 섭취할 시 껍질을 제거한 닭고기를 섭취하는 가장 좋은 선택입니다. 껍질을 제거한 닭고기는 껍질을 지닌 닭고기보다 지방, 나트륨, 인이 덜 함유되어 있기 때문입니다. 한국인이 가장 좋아하는 육류 한국인이 가장 좋아하는 닭요리 TOP 8 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

9. 피망 (Bell Peppers)

피망에는 비타민 A와 C가 들어 있어 면역 체계가 향상됩니다. 신장 질환이 있는 사람은 면역 체계가 손상될 수 있으므로 이러한 비타민이 많을수록 좋습니다.

10. 양배추 (Cabbage)

양배추는 맛있고 저렴하며 칼슘, 비타민 B6, C 및 K, 엽산, 섬유질, 망간, 풍부한 영양소와 미네랄이 들어 있어 신장 건강뿐만 아니라 위 건강에도 좋습니다. 반면, 신장 질환이 있는 경우 피해야 할 인과 칼륨이 적습니다. 양배추 효능과 야무지게 먹는 법 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

신장에 나쁜 음식 10가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 콩팥 건강을 도모하는 데 도움이 되길 바랍니다.