양배추 효능과 야무지게 먹는 법

서양 3대 장수식품 양배추의 놀라운 효능

서양 3대 장수식품으로 요구르트, 올리브, 양배추 세 가지를 꼽는데요. 고대 그리스에서도 양배추를 ‘가난한 사람의 의사’로 불릴 만큼 양배추의 뛰어난 효능은 오래전부터 널리 알려져 있습니다. 또한, 가격도 저렴하고 다양한 방법으로 요리할 수 있어 여러 가지 방법으로 부담 없이 즐길 수 있어 더욱 좋은 것 같아요. 그럼, 장수 식품으로 꼽힐 만한 양배추의 효능은 무엇이며, 어떻게 먹는지 함께 살펴볼까요?

양배추 효능입니다

양배추의 효능

  • 항암 효과 : 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유, 클로로필 등이 풍부해, 체내의 활성산소에 의한 피해를 없애는 항산화 작용이 강합니다. 성장기 아이들의 면역력 강화에도 매우 좋습니다.
  • 위 질환 예방 및 치료 : 유황, 염소, 비타민 U, K가 풍부해 위 점막의 강화할 뿐만 아니라 손상된 점막의 재생을 도와 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등을 막고 위암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
  • 해독 효과 : 비타민 A, C가 풍부해 활성산소의 작용을 억제해 해독의 주요 역할을 합니다. 또한, 양배추의 글루코시놀레이트 성분이 간 기능을 강화해 간에 쌓인 유해물질의 해독 속도를 높여줍니다.
  • 뼈의 건강 : 칼슘이 많을 뿐 아니라 양배추에 함유된 칼슘은 우유에 함유된 칼슘보다 체내 흡수 잘 됩니다. 또한, 비타민 K가 풍부해 칼슘을 뼈에 저장해주도록 도와 골다공증에 좋습니다.
  • 변비 예방 : 풍부한 섬유질로 장의 운동을 도와 변비를 개선해줄 뿐만 아니라 콜레스테롤의 배출을 도와줍니다.
  • 피부 미용 : 풍부한 카로티노이드 성분이 피부 세포의 노화를 방지하고 피부를 매끄럽게 합니다. 또한, 식물성 섬유와 칼륨이 풍부해 체내에서 염분과의 밸런스를 맞추는 활동을 하여 변비와 피부미용 모두에 좋습니다. 양배추에 함유된 비타민 B6과 유황 성분은 각질 제거와 피지를 조절해줘 지성 및 여드름 피부에 좋습니다.
  • 다이어트 : 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 저칼로리 식품(1포당 80kcal)으로 쉽게 포만감을 주며 90% 이상이 수분이기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다.
  • 동맥 경화 예방 : 설포라판 성분은 혈전 생성을 억제시키며 혈액순환을 향상시켜 동맥경화 예방에 좋습니다.

양배추 섭취 시 주의할 점

  • 가능한 생으로 섭취: 양배추의 효능을 제대로 보기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
  • 모든 부분을 섭취: 대부분 겉잎을 떼어내고 심지를 제거하는 경우가 많은데요. 겉잎과 심지에도 영양 성분이 매우 풍부하게 들어 있으니 버리지 마시고 섭취하면 좋습니다. 유치가 나오려고 해 잇몸이 간지러워 칭얼거리는 아이에게 양배추 심지를 삶아 줘도 좋아요.
  • 가열 시간 최소화: 대부분의 채소와 마찬가지로 가열할 시 영양분 손실이 크기 때문에, 최대한 짧게 가열을 해야 합니다.
  • 추천하는 섭취 방법: 제철 과일과 채소와 함께 갈아서 섭취하면 좋습니다. 사과나 당근을 양배추와 1:1로 섞어 갈아드시면 먹기에도 부담이 없고 건강에는 더욱 좋아요. 위염 및 위궤양으로 속 쓰림이 잦아 불편하신 분들에게 도움이 되는 섭취 방법입니다. 또는 양배추와 함께 장수 식품으로 뽑힌 요구르트를 드레싱으로 만들어 샐러드로 드셔도 좋습니다.

저 같은 경우에는 육수, 샐러드, 볶음 및 무침 요리, 국, 찌개 등 대부분의 요리에 양배추를 넣어 먹고 있어요. 이외에 양배추 샐러드 코울슬로(Coleslaw) 초간단 레시피 가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길요. 서양 3대 장수식품에 속하는 양배추를 자주 섭취하셔서, 건강한 나날이 되시길 바라요.^^