병아리콩 효능 12가지 및 부작용 고단백 저칼로리 식품 Chick Peas

슈퍼 곡물 병아리콩(Chick Peas) 효능

세계적으로 많은 요리에 사용되는 콩으로 특히 인도와 이집트 등에서 채식주의자에게 인기가 많은 콩인데요. 고단백 저칼로리 식품일 뿐만 아니라 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있기 때문이에요. 그럼, 놀라운 효능에 대해 함께 살펴볼까요?

병아리 콩 효능 및 부작용입니다

1. 저콜레스테롤

2컵의 Chick Peas에는 식이섬유의 하루 평균 권장 섭취량이 들어 있습니다. 특히, 수용성 및 불용성 섬유 모두 들어 있는데 그중 불용성 섬유는 몸에 좋은 콜레스테롤(LDL)를 낮추는데 도움이 됩니다.

2. 체중 감량

허기진 배는 신경을 예민하게 하고 다이어트 및 식이요법을 지키려는 의지를 약화시키는데요. 1컵의 Chick Peas 칼로리는 269kcal이지만, 하루 권장 섬유 식이섬유 섭취량 1/2 및 하루 권장 단백질 섭취량 1/3이 들어 있어 포만감이 대체로 높고 오래도록 지속되며 체내 지방을 축적시키는 인슐린을 조절하여 체중 감량을 촉진합니다.

3. 면역계 강화

1컵의 Chick Peas에 하루 권장 구리 섭취량 64% 및 하루 권장 아연 섭취량 23%가 함유돼 있는데요. 이들은 면역계를 강화시키며 감기를 퇴치하는데 매우 효과적인 영양성분입니다.

4. 당뇨병 개선

당화혈색소(헤모글로빈A1c) 수치를 낮춰줘 특히, 제2형 당뇨병으로 인해 어려움을 겪는 사람들에게 매우 좋은 식품입니다. 참고로, 당화혈색소(HbA1c)란 혈당이 증가되어 적혈구에 있는 혈색소(헤모글로빈)에 포도당이 붙은 상태를 가리키며 혈당치보다 더 정확하게 당뇨병을 진단해줍니다.

5. 암 예방

엽산이 매우 풍부하게 들어 있어 체내에서 암세포 발생을 예방하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히, 대장암 발병 위험을 대폭 낮춰 준다는 일본 아이치현 암센터 연구소 연구 결과가 발표됐습니다. 또한, 풍부한 셀레늄은 간 효소 기능을 지원하여 체내에서 암 유발 화합물을 해독해 줍니다.

6. 심장의 건강

수용성 섬유질이 매우 풍부하여 콜레스테롤을 제거하고 수치를 재조정하여 동맥경화증, 심장마비 및 뇌졸중을 예방하는데 효과적입니다. 또한, 오메가-3 지방산이 들어 있어 심장을 보호하며 체내 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

7. 항산화 효과

산화 스트레스를 줄이고 만성 질환을 예방할 수 있는 폴리페놀(polyphenols), 식물 영양소(phytonutrients), 베타카로틴(beta-carotene) 및 주요 비타민 등이 풍부하게 들어 있습니다. 산화방지제는 암뿐만 아니라, 심장 질환, 황반 변성, 심지어 알츠하이머 병과 파킨슨 병과 같은 인지 장애를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

8. 근육 형성 및 신경계 건강

1컵의 Chick Peas에 하루 권장 단백질 섭취량 1/3이 들어 있어 채식주의자 및 보디 빌더에게 단백질 대체 식품으로 매우 탁월합니다. 또한, 단백질은 뇌의 신경 전달 물질에 영향을 미쳐 제대로 기능하도록 도와 신경계 건강에 도움을 줍니다. 아미노산은 약 20종류에 달할 정도로 많기 때문에 “완전한”단백질이 아니므로 유일한 단백질 공급원으로 의존해서는 안됩니다.

9. 소화력 향상

1컵의 Chick Peas에 하루 권장 식이섬유 섭취량 1/2이 들어 있어 대변 내용물을 대량으로 늘리고 대변을 규칙적으로 유지하면서 염증, 경련, 팽창 및 변비를 제거하는 데 도움이 됩니다. 결국 소화 시스템을 향상시켜 소화기 건강을 도우며 음식에서 최대한의 영양가를 얻을 수 있도록 돕습니다.

10. 빈혈 예방

1컵의 Chick Peas에 하루 권장 구리 섭취량 64% 및 하루 권장 철분 섭취량 26%가 함유돼 있는데요. 철분과 구리는 헤모글로빈을 형성하는데 필요한 영양 성분으로 부족할 시 빈혈이 발생합니다. 빈혈 증상이 있으신 분들은 꾸준하게 섭취하면 좋을 것 같네요.

11. 피부 건강

망간이 풍부하게 들어 있어 자외선 차단 역할을 대체해줘 햇빛이 강한 나라 및 날씨에 섭취하면 좋습니다. 또한, 미네랄 하루 권장 섭취량 85%가 함유돼 있어 피부 세포에 항산화 작용을 하고, UV 광선에 의한 손상으로부터 피부를 보호하여 주며, 발진을 감소시킵니다.

12. 뼈의 건강

철, 인, 마그네슘, 구리 및 아연 등 미네랄이 매우 풍부하여 골밀도를 향상시키고 골다공증과 같은 노화와 관련된 질병을 예방해주며 뼈의 건강을 지켜 줍니다.

병아리콩 부작용 또는 주의사항

육류나 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등 다양한 음식 속에 들어 있는 퓨린(purines) 성분이 들어 있는데요. 퓨린은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킵니다. 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.