매울때 중화시키는 음식 TOP 8

매운맛 진정시키는 음식 TOP 8

대한민국은 최근 매운맛 열풍이 일어 수년 째 사그라들지 않고 있는데요. 매운맛 열풍을 이끈 대표적인 식품은 삼양식품 불닭볶음면으로 국내뿐만 아니라 해외 SNS에서 ‘파이어 누들 챌린지(Fire Noodle Challenge)’과 같은 매운 음식 먹기 도전이라는 콘텐츠 장르가 생길 정도로 핫한 인기를 끌고 있습니다. 이에 식품업계와 외식업계가 매운 떡볶이, 짬뽕, 돈가스, 닭발 등 극강의 매운맛 메뉴를 연일 출시하고 있어 이전에 맛보지 못한 강렬한 매운맛을 접할 기회가 아주 많아졌는데요. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 전국 34,459명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 매운맛을 가라앉히는 데 효과적인 음식으로 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

매운 요리입니다

 

매울때 중화시키는 음식 TOP 8

우유입니다

  1. 우유: 29.0%
  2. 쥬시쿨: 27.3%
  3. 물: 8.3%
  4. 계란찜: 7.1%
  5. 주먹밥: 6.2%
  6. 아이스크림: 6.1%
  7. 단무지: 3.4%
  8. 탄산음료: 2.2%
  9. 기타: 2.0%
  10. 소용없음: 8.3%

응답자 10명 중 3명은 매운맛을 가라앉히는 데 우유(29.0%)가 가장 효과적이라고 답했습니다. 하지만 우유는 일시적으로 위산을 중화시킬 수 있지만 장기적으로는 우유 속 칼슘 성분이 위산 분비를 촉진시킬 수 있으므로 속쓰림이 더 심해질 수 있다는 것을 알아두면 좋습니다. 또한 유당을 소화시키지 못하는 체질일 경우 오히려 설사를 촉발할 수 있습니다. 그다음으로 매운 요리를 판매하는 음식점에서 상비 음료로 두고 있는 쥬시쿨(27.3%)이 근소한 차이로 2위를 차지했습니다. 시원하고 달콤한 맛에 매운맛을 빠르게 진정시키는 데 도움이 됩니다. 하지만 당 함량이 높아 건강과 다이어트를 위해 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 그다음으로 물(8.3%), 계란찜(7.1%), 주먹밥(6.2%), 아이스크림(6.1%), 단무지(3.2%), 탄산음료(2.2%) 순으로 뒤를 이었습니다. 반면 아무것도 소용이 없다(8.3%)는 답도 적지 않았습니다.

매운 음식 장단점

매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 교감 신경을 활성화시켜 신진대사를 활발하게 해주며 행복감을 느끼게 해주는 세로토닌과 엔도르핀 호르몬 생성을 돕습니다. 그래서 스트레스를 받거나 우울할 때 매운 음식을 먹고 땀을 흘리면 시원하고 기분도 풀리는 느낌을 받는데요. 하지만 매운 음식은 위장의 점막을 자극하고 위산을 과다하게 분비하게 해 복통과 설사를 유발할 수 있어 매운맛 강도가 높은 음식을 자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 매운맛으로 속 쓰림과 통증이 느껴질 경우 위산을 억제하는 위산 억제제와 통증을 줄이기 위한 진통제, 음식을 빨리 배출하는 데 도움이 되는 위장관 촉진제 등을 복용하는 것이 좋습니다.

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매울 때 먹으면 효과 좋은 음식을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.