게실염 원인 및 증상, 게실염에 좋은/나쁜 음식

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게실은 주로 변비로 인한 대장 내 압력 증가로 장벽의 약한 부분이 밀려나 풍선처럼 바깥쪽으로 튀어나온 것을 말하는데요. 게실 형성 자체만으로는 특별한 증상이나 심각한 문제가 없으나 게실 내에 대변이 축적돼 세균이 번식하면서 염증이 생기면 게실염이 됩니다. 염증 상태가 지속되면 복막염, 천공, 출혈, 폐색 등으로 위험해질 수 있습니다. 게실염의 위험은 40세가 되면 증가하기 시작해 나이가 더해질수록 급증하여 50세까지 세계 인구의 약 10%, 80세까지 세계 인구의 50%가 게실염에 걸릴 정도로 흔한 질병입니다. 오늘은 게실염 증상 및 게실염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보기로 해요.

게실염 증상입니다

게실염 증상

  • 증상 없음 (염증 및 합병증 발생 전)
  • 복부 팽창 및 복부 통증 (가장 흔한 증상)
  • 폭발성 설사와 통증 있는 변비가 반복됨
  • 구역질, 구토
  • 메스꺼움
  • 혈변 (결장 파열 의심)
  • 38°C 이상의 고열과 오한 (복막염 의심)
  • 비뇨기통, 급박뇨, 요실금, 질 분비물 (방광염 및 요로 감염 의심)
  • 호흡 곤란

게실염은 염증의 정도에 따라 가벼운 불편함에서 극심한 통증까지 다양한 편입니다. 감염의 상태가 심하거나 합병증이 생기기 전 증상이 없는 경우가 많습니다. 심지어 수 년 이상 증상 없는 상태가 지속될 수도 있습니다. 가장 흔한 증상은 복부 통증, 복부 팽창, 소화 불량입니다. 배에 묵직한 느낌이 있다가 어느 순간 아랫배를 칼로 찌르는 듯한 통증이 있습니다. 혈변일 경우 결장 파열을 의심해야 하며 오한을 동반한 고열과 심한 복부 팽창일 경우 복막염을 의심해야 합니다. 이때는 즉시 의료 조치를 받아야 합니다. 또한, 게실염 환자의 1/3은 방광염이나 요로 감염이 이어지며 이로 인하여 비뇨기통, 급박뇨, 요실금, 질 분비물 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

게실염에 좋은 음식

  • 고식이섬유 식품 (증세가 심하지 않을 경우)
    • 정백하지 않은 곡물
    • 껍질과 씨를 먹을 수 있는 과일과 채소 (사과, 딸기, 토마토 등)
    • 콩류(강낭콩, 완두콩 등)
    • 미역 등 해조류
    • 버섯류
    • 발효 식품 (김치, 된장, 요거트 등)
  • 저식이섬유 식품 (증세가 심할 경우)
    • 백미 등 정백한 곡물
    • 껍질 벗긴 감자, 달걀
    • 조리된 생선
    • 가공된 과일
  • 물 (매일 12잔)
  • 맑은 액체류 (차, 여과한 사과 주스, 닭 육수, 채소 육수 등)

게실염에 나쁜 음식

  • 고식이섬유 식품 (증세가 심할 경우)
  • 우유나 크림을 추가한 음료
  • 채소, 국수, 쌀 등이 들어간 맑은 국물 요리
  • 필터 여과하지 않은 음료
  • 견과류
  • 붉은 살코기
  • 정제된 흰 곡물
  • 튀김

증세가 심할 경우 고식이섬유식품을 일단 자제하고 완전한 맑은 액체류 위주의 식단을 섭취하는 것이 좋습니다. 증세가 개선되면 고식이섬유 식품 및 고체 식품의 양을 하루 25~35g 정도씩 천천히 늘리면 됩니다. 궁극적으로 고식이섬유 식품 위주의 식단은 게실염을 재발하는데 도움이 됩니다.

이외에도 소화불량 탈출을 위한 위장에 좋은 음식 10가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 게실염 개선 및 예방하는데 조금이나마 도움이 되길 바랍니다.