말린과일 장단점, 건강 및 다이어트 위해 알아두자

말린 과일 장단점 알아보기

말린 과일은 건조 방법을 통해 거의 모든 수분 함량이 제거된 과일입니다. 말린 과일은 신선한 과일보다 훨씬 오래 보존할 수 있으며 장거리 여행에서 편리한 간식이 되어주기도 하지요. 건포도가 가장 흔하며 자두, 무화과, 살구, 망고 등도 있습니다. 어떤 사람들은 말린 과일은 신선 과일보다 영양가가 더 높아 건강한 간식이라고 말하지만 다른 사람들은 사탕보다 별로 나을 게 없다고 말하기도 하는데요. 오늘은 미국 건강 정보 서비스 Healthline를 통해 말린 과일의 장단점으로 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

과일입니다

말린 과일 장점 – 적은 양으로 풍부한 영양소 섭취

말린 과일은 일반적으로 비타민, 미네랄, 섬유질 및 폴리페놀(polyphenols)과 같은 산화방지제의 훌륭한 공급원입니다. 폴리페놀은 혈류 개선, 소화 건강, 산화스트레스로부터 신체 보호와 같은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 또한 말린 과일은 같은 중량 기준으로 봤을 때 섬유질, 비타민 및 미네랄이 신선한 과일보다 3.5배까지 더 많아 적은 양으로도 다양한 비타민과 미네랄을 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 여러 연구에 따르면 말린 과일을 먹는 사람들은 말린 과일을 먹지 않는 사람들에 비해 체중이 덜 나가고 더 많은 영양소를 섭취한 것으로 나타났습니다.

말린 과일 단점 – 높은 당분과 칼로리

같은 무게의 말린 과일은 전반적으로 신선한 과일보다 3.5배에 달하는 풍부한 영양소를 함유하고 있으나 비타민 C 함량은 건조할 때 현저히 낮아집니다. 또한 말린 과일은 부피가 적고 맛이 달콤해 한꺼번에 많은 양을 먹기 쉬운데요. 하지만 신선한 과일보다 포도당과 과당의 천연 당분과 칼로리가 매우 높아 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취할 시 건강에 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 고탄수화물 식품이므로 저탄수화물 다이어트에 적합한 식품은 아닙니다.

말린 과일 천연 당분 함유량

  • 대추: 64~66%
  • 건포도: 59%
  • 살구: 53%
  • 무화과: 48%
  • 자두: 38%

천연 당분의 약 22~51%은 과당입니다. 과당을 많이 섭취하면 체중 증가, 제2형 당뇨병 및 심장병 위험 증가 등 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 시리얼, 샐러드, 요거트 등에 소량 첨가하여 섭취하면 가장 좋습니다.

말린 과일 제품 구입할 시 주의할 점

말린 과일에는 천연 당분이 충분히 함유되어 있으므로 설탕이나 시럽이 첨가된 광리칩 제품은 피하는 것이 좋습니다. 또한 잘못 보관하고 취급한 과일은 곰팡이와 아플라톡신(Aflatoxin) 및 기타 독성 화합물로 오염될 수 있으며 일부 생산자는 아황산염 같은 방부제와 색소 보존을 위한 유황을 제품에 첨가할 수 있다는 점을 유념해 둬야 합니다.

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말린 과일은 적은 양으로도 풍부한 비타민, 미네랄 및 산화방지제를 섭취할 수 있다는 장점이 있으나 과도한 당분과 칼로리가 높아 한꺼번에 많은 양을 섭취할 시 건강과 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 완벽한 식품은 아니지만 과자나 다른 가공식품보다는 훨씬 건강하고 영양가 있는 간식입니다.