지방 태우는 흔한 식품 10가지

지방 연소 및 체중 감량에 좋은 음식 10가지

특정 음식을 섭취하면 체지방이 감소할 수 있는데요. 다이어트할 시 지방 연소 식품을 섭취하면 신진대사를 자극하거나 식욕을 감소시킴으로써 지방 손실을 이끌어 체중 감량에 도움이 됩니다. 오늘은 영국 메디컬 뉴스 투데이(Medical News Today) 및 미국 헬스라인(Healthline)을 통해 지방을 태우는 흔한 식품에 대해 알아보고자 합니다.

지방 연소입니다

사과 식초 (Apple Cider Vinegar)

사과 식초는 식욕을 억제하고 복부 지방의 손실을 촉진하며 혈당 및 인슐린 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 식초의 주성분인 초산은 여러 동물 실험에서 지방 연소를 증가시키고 복부 지방의 저장을 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 한 연구에서 144명의 비만 남성을 대상으로 12주 동안 매일 식초 2 큰 술을 식단에 넣었더니 1.7kg의 체중 감소와 0.9%의 체지방 감소 결과가 나타났습니다. 하루에 1 작은 술의 식초를 물에 희석하여 마시기 시작에 1~2 큰 술까지 늘려 마시는 습관을 가지면 좋습니다.

요거트 (Yogurt)

요거트는에는 카세인(casein), 유장(whey)과 같은 여러 유형의 단백질이 들어 있는데요. 2014년 연구에 따르면, 고단백 요거트를 먹으면 식욕 조절, 허기 상쇄, 음식 섭취 감소의 효과를 얻을 수 있습니다. 요거트 중 그릭요거트에는 다양한 비타민, 미네랄 및 유산균이 풍부해 가장 건강에 좋습니다.

달걀 (Eggs)

달걀은 우수한 단백질 공급원으로 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면, 아침 식사로 계란을 먹으면 허기와 음식 섭취를 컨트롤하는 데 긍정적인 영향을 미친 것으로 나타났습니다. 또한, 건강에 중요한 비타민, 무기질 및 기타 영양소가 풍부한 식품입니다.

견과류 (Nuts)

견과류에는 단백질과 지방이 많아 장시간에 걸쳐 허기를 줄이면서도 건강상의 이점을 얻을 수 있어 좋습니다. 2011년 한 연구에 따르면, 12주 동안의 식이요법에 견과류를 포함했더니 체중 증가 없이 식이요법의 질이 향상되었습니다.

고추 (Chili peppers)

고추에 들어 있는 캡사이신(capsaicin) 성분은 지방 연소를 증가시키고 신진대사 속도를 높여주며 식욕을 감소시킬 수 있습니다. 20가지의 연구 결과에 따르면, 캡사이신 복용 시 하루에 약 50kcal까지 태울 수 있습니다.

커피 (Coffee)

커피에 들어 있는 카페인(caffeine)은 신진대사를 촉진하고 지방을 연소해주는 데 도움을 주는데요. 한 연구에 따르면, 운동하기 1시간 전에 카페인을 섭취한 사람들은 카페인을 섭취하지 않은 그룹보다 두 배 이상의 지방을 태웠고 17% 더 오래 운동할 수 있었으며 신진대사율이 3~13% 증가했습니다. 불안이나 불면증과 같은 잠재적인 부작용 없이 카페인의 지방 연소 효과를 얻으려면 하루 100~400mg를 섭취해야 하며 이는 커피의 강도에 따라 약 1~4컵의 커피에 들어 있는 양입니다.

녹차 (Green tea)

녹차에는 신진대사율을 높이고 체중 감소를 촉진하며 심장 건강을 보호하고 암 위험을 줄일 수 있는 카페인(caffeine)과 에피갈로카테킨 갈레이트(epigallocatechin gallate, EGCG)의 탁월한 공급원입니다.

우롱차 (Oolong Tea)

우롱차에는 카페인(caffeine)과 카테킨(catechins) 성분이 들어 있어 신진대사율을 높이고 지방 손실을 촉진시켜 주는 것으로 밝혀졌습니다. 몇몇 연구에 따르면, 우롱차에 함유된 카페인과 카테킨이 하루 평균 102칼로리를 태웠으며 이는 녹차보다 2배나 더 많은 칼로리를 태우는 것으로 나타났습니다.

지방 많은 생선 (Fatty Fish)

연어, 청어, 정어리, 고등어 등 기름진 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 체지방을 줄여주고 심장질환 위험을 감소시켜 줍니다. 성인 44명을 대상으로 6주간 실시한 대조 연구 결과 기름진 생선을 섭취한 사람들은 평균 0.5kg의 지방이 감소했고 지방 저장과 관련된 스트레스 호르몬인 코티솔 (cortisol)이 감소했습니다. 또한, 물고기는 고품질 단백질의 훌륭한 원천으로 포만감을 증가시키고 신진대사율을 현저히 높여주는 데 도움이 됩니다.

올리브오일 (Olive Oil)

올리브오일은 지구상에서 가장 건강에 좋은 지방 중 하나입니다. 올리브오일은 신진대사 속도를 높이고 지방 손실을 촉진시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 복부 비만을 가진 폐경기 여성 12명을 대상으로 한 소규모 연구에서 식사에 엑스트라 버진 올리브오일을 섭취하였더니 몇 시간 동안 태운 칼로리의 수가 크게 증가했습니다.

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지방 연소에 좋은 음식을 알아보는데 도움이 되길 바랍니다.