미국 캐나다 음식 알레르기 질환의 원인과 증상 및 치료법

북미 식품 알레르기 질환의 원인과 치료

미국 전체 인구 3억 중 1,500만 명 이상, 캐나다 전체 인구 3천5백만 명 중 250만 명의 사람들이 음식 알레르기 증세를 가지고 있습니다. 또한, 18세 미만 북미(미국, 캐나다) 어린이 13명 중 1명은 음식 알레르기가 있습니다. 제 주변에서 환자를 쉽게 찾을 수 있을 만큼 매우 흔한 질환 중 하나인데요. 하지만, 반응을 일으킬 시 호흡곤란, 사망에 이르는 등 반응 강도가 매우 높아 간과할 수 없는 질환이기도 합니다. 오늘은 북미 음식 알레르기 질환 의 원인, 증상, 진단, 치료법 및 주의 사항 등에 알아보기로 해요.

알레르기를 일으키는 가장 흔한 식품

  • 우유(milk): 가공육, 일부 참치 가공품, 유당 필러를 지닌 의약품 등
  • 계란(eggs): 마시멜로, 마요네즈, 머랭, 프로스팅(설탕 장식), 특정 백신 등
  • 콩(soy): 고기 대체 식품, 두부, 된장, 제과제빵 등
  • 밀(wheat)
  • 생선(fish)
  • 조개(shellfish): 바닷가재, 가재, 게 포함
  • 땅콩(peanuts): 샐러드드레싱, 동양 요리(아프리카, 태국, 인도네시아 등), 제과제빵, 땅콩버터 등
  • 견과(tree nuts): 견과 또는 각과(tree nuts)는 단단한 껍데기와 깍정이에 싸여 한 개의 씨만이 들어 있는 나무 열매로, 호두(walnut)나 캐슈(cashew)

음식 알레르기 증상

  • 피부: 두드러기, 습진, 가려움증, 입술 및 혀 부어오름 등
  • 위장관(위, 창자 등 소화계통): 복통, 메스꺼움, 구토, 설사 등
  • 호흡 기관: 콧물이나 코 막힘, 재채기, 기침, 천명음, 호흡 곤란 등
  • 심장 혈관계: 현기증, 실신 등

음식 알레르기 반응은 사람마다 다를 수 있습니다. 신체의 한 부분에만 반응이 나타날 수도 있고, 또는 여러 부분 이상에서 반응이 나타날 수 있어요. 우리나라 사람들이 갖는 알레르기는 대체로 두드러기, 구토, 설사 등으로 많이 나타나는데요. 북미에서는 기도 붓기, 심각한 호흡 곤란, 혈압 강하, 의식 상실뿐만 아니라 사망에까지 이르는 경우가 있어 매우 조심해야 합니다. 반응은 음식과 접촉한 후 몇 분 또는 최대 몇 시간 내에 발생할 수 있으니, 반응이 일으키는 음식을 먹고 바로 이상 현상이 나타나지 않더라도 몇 시간 동안은 신체 반응을 주시해야 합니다.

북미 식품 알레르기 원인과 치료법 입니다

음식 알레르기 진단

자녀가 특정 음식을 먹고 두드러기, 구토, 설사 등 이상 증세가 나타나 음식 알레르기가 있다고 의심되는 경우 의사에게 문의해야 합니다. 의사는 반응 횟수와 주기, 알레르기에 관한 가족의 유전 등의 여부를 확인한 후, 알레르기 전문가에게 정밀 진단을 의뢰하여 질문과 신체검사 등을 통해 진단을 내리게 요청을 합니다. 검사는 피부 검사 및 혈액 검사하게 되는데, 검사 결과가 알레르기로 나타나면 추가 검사를 하지 않고 음식 알레르기로 진단됩니다. 피부 검사(skin test)는 의심되는 음식 알레르겐(알레르기 유발 항원) 추출물을 아이의 팔뚝이나 등 부위에 올려놓고 피부에 찔러 15분 내에 붉은 반점이 형성되는지 확인하는 검사입니다. 혈액 검사(blood test)는 특정 식품에 대하여 항체가 있는지 확인하는 검사입니다. 검사 도중 생명을 위협하는 반응이 일어날 수도 있기 때문에 즉각적인 의료 및 약물 치료를 받을 수 있는 알레르기 전문 병원에서 검사해야 합니다.

알레르기 치료 방법

알레르기는 어떤 약물로도 치료할 수 없기 때문에, 반응을 일으키는 재료가 들어간 모든 음식을 피해야 합니다. 이를 위해서 식품 라벨을 읽는 습관을 가져야 합니다. 실제로 북미 생활식품 마트에 가시면 식품 라벨을 확인하는 사람들을 아주 흔하게 볼 수 있습니다. 작년에 캐나다에서 특정 유통기한이 적힌 팔도 비빔면이 리콜 됐는데요. 사유는 스프 재료에 겨자(mustard)와 참깨(sesame)가 들어있다는 것을 포장에 기재하지 않았기 때문이에요. 겨자와 참깨에 알레르기 반응을 일으키는 사람들이 적지 않습니다. 반응에 맞게 치료법과 위급할 시 연락처를 항상 소지하고 있으면 좋은데요. 두드러기, 콧물 등 증상 완화를 위한 항히스타민제, 호흡 곤란을 줄여주는 휴대용 펌프 장치(기관지 확장제 등), 심한 반응 및 아나팔락시스 증세(anaphylaxis, 급격히 진행되는 전신 반응)를 긴급하게 대처해주는 에피네프린(Epinephrine) 주사 등 자신에게 맞는 의약품을 소지하고 있는 것이 좋습니다. 또한, 학교, 보육 제공자 등에게 특정 식품에 반응한다는 사실을 알리고, 그에 대한 대처 방법을 미리 일러주면 좋습니다.

서로를 위한 배려(주의사항)

내 아이뿐만 아니라, 다른 사람도 알레르기 질환을 가지고 있을 수 있다고 생각해야 합니다. 대부분의 북미 학교에서는 교내에서 간식 및 도시락을 나눠 먹는 것을 금하고 있습니다. 아이에게도 잘 설명하셔서 이를 지키도록 가르치셔야 합니다. 또한, 파티를 주최할 시 초대 인원 중에서 알레르기 반응을 일으키는 특정 음식이 있는지 미리 확인하는 습관이 매우 중요합니다. 반대로 파티에 초대받을 시 내 자녀가 알레르기 반응을 일으키는 특정 음식이 있다면 초대한 주인에게 사실을 꼭 알려주시되 비상시를 대비해 연락처도 함께 꼭 남겨주시면 좋습니다. 건강한 나날 응원합니다.

2 Responses to “미국 캐나다 음식 알레르기 질환의 원인과 증상 및 치료법”
  1. 포토구라퍼 says:
    • bliss says: