가래 없애는 방법 및 기침가래에 좋은 음식으로 환절기 건강 챙기기

가래 없애는 방법

가을철이 되면 일교차가 심해지고 건조해지면서 면역력도 크게 떨어져 호흡기 질환자가 많이 느는데요. 가을철뿐만 아니라 심각한 미세먼지로 오염된 공기로 인하여 목에 가래가 끼거나 이물감을 느껴져 불편함을 호소하는 사람이 사시사철 늘고 있습니다. 오늘은 감기, 독감, 호흡기 질환 등으로 인하여 생기는 가래를 빨리 없애는 방법에 대해서 알아보기로 해요.

가래 없애는 방법입니다

1. 따뜻한 소금물

따뜻한 소금물로 입안을 헹구면 좋습니다. 소금은 감염을 일으키는 박테리아를 죽이고 따뜻한 물은 염증이 생긴 목을 진정시켜 가래를 제거하는데 효과적입니다. 따뜻한 물 한 컵에 1/4 작은 술의 소금을 넣어 하루에 여러 번 입안을 헹궈주면 좋습니다.

2. 스팀 목욕

가장 간단하고 빠른 방법 중 하나입니다. 증기를 쐬는 방법은 여러 가지가 있는데요. 샤워할 시 욕실에 뜨거운 물을 틀고 증기로 채운 후 문을 닫고 10분 정도 욕실에 머물러 있으면 됩니다. 뜨거운 차를 한 컵 들고 들어가서 마시면 더욱 좋습니다. 또는 대야에 뜨거운 물을 붓고 수건으로 덮은 상태로 머리를 집어넣어 10분 이내로 증기를 직접 흡입하는 방법입니다. 아로마 오일이나 레몬 조각을 넣어도 좋습니다. 비강으로 스팀을 흡입하면 체내에 쌓인 점액이 묽게 되어 보다 쉽게 제거할 수 있기 때문이에요.

3. 닭고기 국물 요리

서양에서는 감기에 걸리면 치킨 누들 수프를 가장 많이 해 먹는데요. 닭고기에 폐 및 기관지 점액을 분해하며 체내에 쌓인 해독을 돕는 시스테인(cysteine)이라는 아미노산이 들어 있기 때문이에요. 또한, 따뜻한 국물은 비강과 기도를 촉촉하게 유지하고 탈수증을 예방하며 목구멍의 염증을 진정시키는데 도움이 됩니다. 닭고기가 없다면 채소 육수로 국, 찌개, 수프 등 국물 요리를 하여 드셔도 좋습니다.

4. 생강

생강은 천연 항히스타민제, 항균제, 거담제로서 오래전부터 감기 바이러스를 제거하는데 효과가 있는 것으로 입증됐습니다. 호흡을 불편하게 하는 가슴과 목의 담을 감소시키며 체내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 생강을 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은 생강차를 마시는 것인데요. 생강차는 뜨거운 물 1컵에 껍질을 벗겨 편썰은 생강 1 큰 술을 넣고 우려낸 후 마시면 됩니다. 꼭 끓이지 않아도 됩니다. 꿀을 추가해 넣어 마셔도 좋습니다.

5. 마늘

마늘은 항바이러스성, 항염증성, 항균성을 지녀 염증을 치료하는데 매우 유용한 식품입니다. 감염에 저항하는 비타민 C가 들어 있어 면역 체계를 향상시킵니다. 또한, 이뇨 작용과 연동 운동을 촉진시켜 인후에 쌓인 가래를 제거하는데 도움이 됩니다. 마늘즙 또는 마늘 주스를 물에 희석해 먹거나 또는 마늘을 듬뿍 넣은 음식을 먹으면 좋습니다. 또는 물에 마늘즙을 희석한 후 스포이드 등을 사용해 코에 몇 방울 떨어뜨려도 좋습니다.

6. 레몬차

비타민 C가 매우 풍부한 레몬은 항균성을 가지고 있어 감염에 저항하는 면역력을 높여주며 점액의 농도를 완화하는데 도움이 됩니다. 뜨거운 물에 레몬즙, 레몬 조각, 레몬주스, 레몬 원액 등을 넣은 다음 꿀을 추가해서 하루에 3번 이상 마시면 목을 진정되고 점액이 감소됩니다.

7. 사과 식초

사과 식초는 천연 항염증성 및 항균성을 지녀 면역 체계를 활성화시켜 줍니다. pH가 높기 때문에 담을 가라앉히고 목구멍도 깨끗이 하며 감염을 예방하는 데 유익합니다. 따뜻한 물 1컵에 사과 식초 2 작은 술을 넣은 후 하루에 2번 마시면 좋습니다. 꿀을 첨가해 마셔도 좋습니다. 또는 물과 사과 식초를 각각 반 컵씩 덜어 섞은 후 가열하여 증기를 직접 흡입하면 좋습니다. 증기를 흡입할 때 눈을 보호하기 위해 감고 있어야 합니다.

8. 양파 설탕 절임

양파는 강력한 항생제, 거담제, 항염증제 성분을 함유하고 있어 목을 편안하게 하고 쌓인 담을 깨끗하게 제거해주는데 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 얇게 썬 2양파에 설탕을 넣어 섞어 30분 정도 두면 생기는 액체를 1 티스푼을 2~3시간마다 한 번씩 섭취하면 됩니다. 바로 먹기 어렵다면, 물, 주스, 차 등에 넣어 마셔도 됩니다. 매번 만들어 먹기 번거롭다면 한 번에 만든 후 냉장고에서 1~2일 정도 보관하면서 섭취해도 됩니다.

9. 꿀차

꿀은 항박테리아, 항바이러스, 항진균 성질을 지니고 있어 인후통 및 가래를 치료하며 면역계를 강화시켜 감염을 신속하게 없애는데 도움이 됩니다. 따뜻한 물 1컵에 1 큰 술의 꿀을 섞어 틈틈이 마시면 좋습니다.

10. 오레가노 오일

오레가노 오일은 강력한 항균 및 항염 작용을 하여 호흡기와 관련된 감염을 치료하는데 매우 효과적입니다. 또한 천연 거담제 역할도 하여 점액을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 오레가노 오일 몇 방울을 피부에 직접 바르거나 또는 반신욕, 족욕, 스팀 목욕 등에 활용하거나 캡슐 형태의 제품을 복용해도 좋습니다.

이외에도 도라지, 배, 생강, 수세미, 모과 등 호흡기 질환에 좋은 음식을 챙겨 먹으면 좋으며, 특정 식품 섭취가 어렵다면 따뜻한 물을 수시로 마시는 것이 중요합니다. 감기에 좋은 음식 감기에 나쁜 음식 이 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길요.

가래 예방하는 방법

미세먼지용 방진마스크를 차단해 담을 유발하는 유해 물질을 차단하고 수시로 손 씻기, 세안, 양치, 샤워 등을 꼼꼼히 하여 몸에 붙은 오염 물질을 씻어내야 합니다. 또한 건조하고 큰 일교차로 기관지를 자극해 생기는 경우가 많으므로 실내 습도를 조절하고 물을 충분히 섭취하며 면역력을 높이는 음식을 꾸준히 섭취하여 예방하는 것이 중요합니다. 흡연자인 경우 담배는 기관지를 자극해 염증을 일으키며 기침과 가래를 만들기 때문에 절연 또는 금연을 하는 것이 좋습니다.

만약, 기침이 석 달 이상 지속되고 가래가 심해지면 ‘만성 기관지염’을 의심해 봐야 합니다. 만성 기침의 원인 및 증상 이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 환절기에 건강한 생활을 유지하는데 도움이 되길 바라요.