토마토 보관법 및 숙성법

토마토 숙성법 및 보관법

토마토는 소스나 샐러드 등 식재료로서의 활용가치가 높아 매우 인기 많은 채소인데요. 베타카로틴, 라이코펜, 비타민 C 등 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부한 토마토는 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 하고 각종 암과 노화 방지에도 효과가 있어 건강상으로도 매우 좋은 식품입니다. 하지만 잘 익은 토마토는 제대로 보관하지 않으면 상태가 빨리 나빠질 수 있는데요. 오늘은 세계 최대 레시피 웹사이트 allrecipes를 통해 토마토를 썩히지 않고 최대한 오래 활용할 수 있는 저장법을 알아보고자 합니다.

토마토입니다

자르지 않은 토마토 ‘상온보관’해야 하는 이유

왕토마토, 대추방울토마토 등 모든 종류의 토마토는 실온 또는 60도 이상에서 보관해야 합니다. 냉장고에 보관하면 차가운 공기가 토마토의 숙성 과정을 멈추게 하고 껍질 속 세모막을 손상해 수분기를 뺏어 특유의 풍미와 풍성한 즙을 사라지게 합니다. 이외에도 냉장고에 넣으면 안 되는 식품 20가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

자른 토마토 ‘냉장보관’해야하는 이유

필요한 만큼 잘라 사용하고 남은 토마토는 박테리아의 성장을 막기 위해 냉장고에 보관해야 합니다. 얇게 썰거나 잘게 썰거나 다진 상태의 토마토를 보관 용기에 넣고 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관하되 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

토마토 보관하는 방법

  1. 바구니, 골판지 상자 및 큰 용기에 키친타올을 깔아 주세요.
  2. 키친타올 위에 줄기와 맞닿은 꼭지 부분이 아래로 가도록 놓으세요. 단층으로 나열하고 최대한 서로 맞붙지 않게 두는 것이 좋습니다.
  3. 직사광선이 없는 곳에 보관하세요.
  4. 매일 상태를 점검하세요. 보관 중 즙이 밖으로 흐르거나 곰팡이가 있는 것은 버리세요.

덜 익은 토마토 익히는 방법

  1. 종이봉투에 토마토와 바나나를 넣으세요. 양이 많은 경우 골판지 상자를 사용해도 됩니다.
  2. 봉지 끝을 느슨하게 밀봉하세요. 골판지 상자는 윗면을 살짝 덮어주세요.
  3. 조리대 옆 또는 집의 따뜻한 곳에 두어 원하는 숙성 정도까지 익히세요.
  4. 숙성이 과도하게 되어 껍질이 찢어지지 않도록 매일 상태를 점검하세요.

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토마토 보관법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.