딸기 씻는법 및 보관법, 농약제거는 이렇게!

딸기 효능, 고르는법, 세척법, 보관법

딸기는 비타민 C 와 라이코펜이 풍부해 피부 미용 및 면역력 강화에 좋고 펙틴과 섬유질이 풍부해 변비 예방과 치료에 좋으며 안토시안 물질을 함유해 암 예방과 시력회복에 좋은 과일인데요. 건강에 좋은 영양 성분을 섭취하기 위해 구입했지만 잘못된 세척법과 보관법으로 인해 제값을 못할 수도 있습니다. 오늘은 딸기 씻는 방법과 보관 방법을 살펴보고자 해요.

딸기입니다

맛있고 신선한 딸기 고르는법

과육이 단단하고 탄력이 있으며 향이 나는 것이 좋습니다. 또한, 과육의 표면이 울퉁불퉁하거나 씨가 튀어나오지 않고 매끈한 것이 좋습니다. 꼭지는 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다.

딸기 세척법

농약의 잔여 성분을 우려해 식초물에 딸기를 담가 씻기도 하는데요. 30초 이상 물에 담가둘 시 껍질이 얇아 물러지기 쉽고 맛과 향을 잃기 되며 비타민 C가 물에 빠져나가기 쉽습니다. 식초, 베이킹소다, 소금 등을 탄 물로 세척하는 것과 일반 수돗물로 세척하는 것의 큰 차이가 없으므로 굳이 사용하지 않아도 됩니다. 세척 후에도 꼭지 부분에는 농약의 잔류 성분이 남아 있을 수 있으므로 제거 후 섭취하는 것이 좋습니다.

  1. 상하거나 물러진 과육을 제거한 후 바로 먹을 만큼만 씻어야 합니다.
  2. 큰 체에 담아 흐르는 물 아래에서 빠르게 2회 씻어주세요.
  3. 꼭지를 딴 후 한 번 더 빠르게 헹궈주세요.
  4. 물기를 뺀 후 키친타월로 남은 물기를 빠르게 닦아주면 좋습니다.

딸기 보관법

꼭지를 떼서 보관하면 비타민 C가 유실되기 쉬우며 수분 증발이 빨라 신선도가 떨어지기 쉽습니다. 그러므로 꼭지를 떼지 않은 상태에서 비닐 랩을 씌워 냉장보관하세요. 구입 후 1주일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

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딸기 씻는법을 알아보는데 도움이 되길 바랍니다.