면역력 높이는 음식 12가지, 흔한 식품으로 건강 지키기

면역력 키우는 흔한 식품 12가지

면역력이 낮으면 자주 아프고 치명적인 질병에 걸리기 쉬운데요. 특히, 환절기 및 겨울철에 면역력이 크게 떨어져 건강한 사람들도 외부의 박테리아 및 바이러스에 감염되어 질병에 걸리기 쉽습니다. 그래서 강력한 면역 체계를 유지하는 것이 매우 중요한데요. 비싼 값을 치르고 각종 영양제를 섭취하지만 의외로 주변에서 흔히 볼 수 있는 식품으로도 면역력을 높일 수 있습니다. 그럼 어떠한 것이 있는지 함께 알아보아요.

면역력 키우는 식품입니다

1. 마늘

천연 항생제 및 항박테리아 및 항균제로, 다양한 질병으로부터 몸을 보호합니다. 또한, 류마티스 관절염 등 각종 염증을 완화하고 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 암의 발병률을 낮춰 줍니다.

2. 생강

강력한 항산화제, 항생제, 항균제, 항염증제로 감기 바이러스를 퇴치시키고 인후통 및 소화 장애를 개선하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 생강 홍차, 생강 꿀차, 생강 식혜 등 다양한 방법으로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

3. 꿀

천연 항생제 및 항박테리아 및 항균제로, 바이러스, 곰팡이, 박테리아로부터 몸을 보호합니다. 또한, 소화 시스템을 개선하여 주고 인후통을 진정시켜 주며 기침과 감기를 치료하는 데에도 도움이 됩니다. 하루에 한 스푼의 꿀을 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 이외에도 감기에 좋은 음식과 나쁜 음식 이 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

4. 레드와인

하루에 한 잔 정도의 적포도주를 섭취할 시 면역력을 향상시켜 발열, 감기, 위장 장애 등으로부터 신체를 보호해줍니다. 또한, 살모넬라균과 같은 위험한 박테리아를 죽이고, 관상 동맥 심장 질환을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

5. 녹차

녹차에 함유된 에피갈로카테킨 갈레이트(Epigallocatechin gallate)은 박테리아 및 바이러스와 싸우고 면역 세포의 생산을 촉진하는 플라보노이드 유형입니다. 또한, 심혈관 질환 및 뇌졸중, 암을 예방하는 데에도 효과적입니다.

6. 물

물은 신체의 수분 균형을 조절하고 근육에 활력을 주고 장 기능을 개선하며 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 탄산음료, 술, 커피 대신 매일 8잔 이상의 물을 섭취해야 합니다.

7. 각종 과일과 채소, 견과류

과일과 채소에는 들어 있는 각종 비타민, 미네랄 등 영양 성분은 질병에 대한 면역 체계를 강화시켜 줍니다. 하루 5컵 정도의 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋으며, 다양한 종류를 섭취하는 것이 좋지만 골라 먹는다면 비타민 A, C, E가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 면역력을 키우는데 도움이 됩니다. 박테리아나 바이러스와 싸우는데 필요한 백혈구의 활동을 증가시켜주는 비타민 A는 고구마, 당근, 진한 녹색 잎채소에 많이 들어 있고, 면역력을 높여 각종 질병으로부터 신체를 보호해주는 비타민 C는 레몬, 오렌지, 자몽, 구아바(guava) 등에 많이 들어 있으며, 독감, 호흡기 감염과 맞서 싸우는 비타민 E는 순무 채소, 씨앗, 견과류 등에 많이 들어 있습니다.

8. 강황(울금)

비타민 B6가 부족할 시 면역 시스템에 악영향을 미치는데요. 강황에는 면역력을 높이는 비타민 B6뿐만 아니라, 칼슘, 망간, 철분과 같은 미네랄이 풍부하며 강력한 천연 항산화제 커큐민(curcumin)을 함유하고 있습니다. 강황(울금)의 효능 에 대해 더 궁금하시다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

9. 올리브오일과 카놀라유

올리브나무(감람나무)의 열매에서 추출한 올리브오일과 겨자과 유채씨에서 추출한 카놀라유는 건강한 지방으로서 세포의 활동을 개선 및 촉진시켜 면역 체계를 강화합니다.

10. 아보카도

천연 항산화제 및 항박테리아제로 면역 체계를 지원해줍니다. ‘숲 속의 버터’라고 불리는 아보카도는 기네스북에서 선정한 세계에서 가장 영양가 높은 과일뿐만 아니라 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로도 선정됐을 정도로 건강 효능이 탁월한데요. 아보카도의 대표 효능 9가지 에 대해 자세히 알고 싶다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

11. 아몬드

최근 연구에 따르면 비타민 E를 꾸준히 섭취할 시 B형 간염과 파상풍에 대한 항체 반응이 향상된다는 결과가 발표됐는데요. 아몬드는 산화 스트레스 및 염증을 줄이는데 도움이 되는 비타민 E가 매우 풍부하게 함유돼 있습니다. 하루 권장 섭취량은 약 한 줌 정도인 30g으로 약 20알 ~ 23알 정도입니다.

12. 다크초콜릿

코코아는 면역력을 높이고 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 초콜릿임에도 불구하고 다이어트에도 도움이 되는데요. 다크초콜릿이 체중감량에 도움되는 이유 가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.