닭고기 요리 인기순위 TOP 8, 치킨 1위

2019년 한국인이 가장 좋아하는 닭요리 TOP 8

한국육계협회에 따르면, 2017년 기준 국내에서 도축된 닭은 9억 3,600만 마리로, 1인당 연간 약 20마리를 먹은 셈인데요. 농림식품축산식품부의 2017년 통계에 따르면 1인당 닭고기 소비량은 13.8k로, 1970년대 1.4kg 대비 약 10배가 증가했습니다. 백색육은 선진국으로 갈수록 소비가 많아지는 경향이 있어 국내 닭고기 소비량은 앞으로 늘어날 것으로 보입니다. 오늘은 인터넷설문조사 패널나우의 2019년 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 사랑하는 닭고기 요리가 무엇인지 알아보고자 합니다.

닭고기입니다

2019년 한국인이 가장 좋아하는 닭고기 요리 TOP 8

요리입니다

  1. 치킨: 42.3%
  2. 닭볶음탕: 14.2%
  3. 깐풍기: 11.6%
  4. 닭갈비: 10.0%
  5. 찜닭: 8.5%
  6. 삼계탕: 6.5%
  7. 치킨버거: 3.0%
  8. 닭가슴살샐러드: 1.5%

위 순위는 2019년 9월 3일부터 7일까지 전국 만 14세 이상 24,768명을 대상으로 닭으로 만든 음식 중 가장 좋아하는 것에 대한 설문 조사를 실시한 결과입니다. 응답자 10명 중 4명(42.3%)은 가장 좋아하는 닭고기 요리로 바삭바삭하고 종류도 다양한 치킨을 손꼽았습니다. 2위 닭볶음탕(14.2%)보다 무려 3배나 더 많은 수치입니다. 치킨, 닭볶음탕 외에도 깐풍기, 닭갈비, 찜닭, 삼계탕, 치킨버거, 닭가슴살 샐러드가 한국인이 가장 좋아하는 닭 요리로 손꼽혔습니다.

음식에 관한 이전 글들

한국인이 가장 좋아하는 닭 요리를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.