전세계 우유 소비국 TOP 30, 한국 소비량 추이
1인당 우유 소비량 높은 나라 TOP 30
우유는 달걀과 더불어 영양적으로 거의 완전한 식품이라고 할 수 있는데요. 우유에 함유된 단백질의 일종인 콜라겐, 칼슘, 비타민 B2 등이 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 성장 및 골격 건강을 지켜줘 건강 음료로 많이 섭취합니다. 특히, 칼슘 함량이 풍부해 성장기 아동의 성장발육과 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다. 우유는 생크림, 버터, 탈지분유, 아이스크림, 연유 등 다양한 유제품으로 많이 활용되기도 하지요. 오늘은 전 세계에서 우유를 가장 많이 섭취하는 나라가 어디인지 알아보고자 합니다.
글로벌 1인당 연간 평균 우유 소비량 (kg)
- 2005년: 101.5
- 2010년: 106.1
- 2013년: 108.4
- 2014년: 110.3
- 2015년: 111.4
- 2016년: 111.5
- 2017년: 113
1인당 우유 소비량 많은 나라 TOP 30 (kg)
- 핀란드: 361.19
- 스웨덴: 355.86
- 네덜란드: 320.15
- 스위스: 315.78
- 그리스: 314.69
- 몬테네그로: 305.87
- 리투아니아: 303
- 덴마크: 295.62
- 알바니아: 281.17
- 루마니아: 266.19
- 룩셈부르크: 265.9
- 카자흐스탄: 262.61
- 노르웨이: 261.52
- 프랑스: 260.48
- 이탈리아: 256.1
- 미국: 253.8
- 독일: 247.24
- 아일랜드: 247.17
- 슬로베니아: 246.44
- 영국: 241.47
- 에스토니아: 238.86
- 벨기에: 238.47
- 오스트리아: 235.11
- 호주: 230.92
- 아이슬란드: 223.68
- 포르투갈: 222.94
- 크로아티아: 217.52
- 아르헨티나: 213.1
- 캐나다: 208.66
- 라트비아: 206.83
한국 1인당 연간 우유 소비량 (kg)
- 2008년: 60.9
- 2009년: 61.7
- 2010년: 64.2
- 2011년: 70.7
- 2012년: 67.2
- 2013년: 71.3
- 2014년: 72.4
- 2015년: 75.7
- 2016년: 76.4
- 2017년: 79.5
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글로벌 및 한국 1인당 연간 우유 소비량을 알아보는데 도움이 되길 바랍니다.