생선구이 종류 인기순위 TOP 10

한국인이 좋아하는 생선구이 TOP 10

우리나라는 삼면이 바다로 에워싸여 있는 지리적 환경과 전국 배송 유통망 구축으로 인하여 언제 어디서 신선한 해산물을 즐길 수 있는데요. 그로 인하여 해산물 요리가 매우 다양한 편이며 그중에서도 생선구이 요리는 호불호가 적어 인기가 많습니다. 생선구이 한 토막만 있으면 밥 한 공기 뚝딱 먹을 수 있게 되지요. 오늘은 온라인 패널 서비스 패널나우가 2020년 8월 8일부터 12일까지 전국 만 14세 이상 34,620명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 생선구이 종류는 무엇인지 알아보고자 합니다.

생선구이입니다

생선구이 인기순위 TOP 10

생선입니다

  1. 고등어: 30.4%
  2. 갈치: 24.7%
  3. 굴비: 17.9%
  4. 삼치: 7.5%
  5. 연어: 6.2%
  6. 가자미: 2.9%
  7. 꽁치: 2.7%
  8. 전어: 1.8%
  9. 도루묵: 0.8%
  10. 기타: 5.0%

가장 좋아하는 생선구이로 고등어(30.4%)가 1위를 차지했습니다. 손질한 고등어를 석쇠나 팬에 노릇하게 구워 먹으면 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있지요. 또한 저열량 고단백 식품으로 다이어트에 좋으며 오메가 3 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 저하하는 데에도 효과가 있습니다. 우리나라에서는 제주의 고등어구이와 안동 간고등어구이가 유명합니다. 그다음으로 갈치구이(24.7%)도 많은 선택을 받았는데요. 살이 희고 부드러우며 지방이 많지만 담백한 맛을 지녔습니다. 단백질 함량이 많고 지방이 적당량 들어 있고 특히 라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 매우 좋습니다. 갈치는 전라남도와 제주에서 즐겨 먹어 유명합니다.

그다음으로 조기를 소금에 절여 말린 굴비를 석쇠에 노릇하게 구워낸 최고의 밥도둑 굴비구이(17.9%), 고등어와 대표적인 등푸른 생선으로 손꼽히는 삼치구이(7.5%), 오메가-3 지방산과 특유의 향이 풍부한 연어구이(6.2%), 살이 부드럽고 식감이 쫄깃하며 맛이 담백한 가자미구이(2.9%), 저렴하지만 맛이 좋고 영양가가 높은 꽁치구이(2.7%), 집 나간 며느리도 발길을 돌린다는 전어구이(1.8%), 비린내 없이 맛이 담백하며 열량이 낮아 다이어트에도 좋은 도루묵구이(0.8%) 순으로 뒤를 이었습니다.

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한국인이 선호하는 생선구이를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.