미국에서 가장 인기 있는 해산물 TOP 10

미국인이 가장 많이 먹는 해산물 종류 TOP 10

신선한 해산물을 다양하게 즐기는 한국과 달리 미국인은 다소 한정된 종류의 해산물을 냉동 및 가공식품 형태로 즐기는 편인데요. 해산물을 참치, 연어와 같은 통조림 형태의 가공식품 이외에는 거의 먹지 않은 인구도 적지 않은 편입니다. 오늘은 미국인이 가장 많이 먹는 해산물 종류 및 1인당 평균 소비량에 대해 알아보고자 합니다.

인기 해산물입니다

아래는 세계 지도 제작업체 World Atlas 의 통계 자료를 일부 참고하였습니다.

미국인 1인당 연간 해산물 소비량

인기 해산물입니다

  1. 새우 (Shrimp): 1,810g
  2. 연어 (Salmon): 1,040g
  3. 참치 (Tuna): 1,040g
  4. 틸라피아 (Tilapia): 630g
  5. 명태 (Alaska Pollock): 440g
  6. 민물 메기 (Pangasius): 310g
  7. 대구 (Cod): 290g
  8. 메기 (Catfish): 230g
  9. 게 (Crab): 230g
  10. 조개 (Clams): 150g

우리나라와 다른 해산물 섭취법

미국에서 가장 많이 먹는 해산물은 새우입니다. 탕, 찌개, 튀김 등 요리 재료로 새우를 사용하는 우리나라와 달리 애피타이저 및 스낵, 안주 등으로 냉동 칵테일 새우를 해동하여 섭취합니다. 그다음으로 가장 많이 먹는 연어와 참치는 주로 통조림 제품을 활용해 샌드위치, 핑거푸드 등을 만들어 섭취합니다. 또는 연어 초밥, 연어 샐러드 형태로 섭취하기도 합니다. 게는 왕게 (king crab), 대게 (snow crab), 꽃게 (blue crab) 종을 가장 많이 섭취합니다. 게는 쪄서 버터 소스를 찍어 먹는 방법으로 주로 섭취합니다. 미국인이 가장 선호하는 해산물을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.