빵 종류별 인기순위 TOP 10, 식빵 2위

소비자가 가장 선호하는 빵 제품 TOP 10

1890년대에 외국 선교사를 통해 국내에서 처음으로 빵이 만들어졌고 1920년 후반에 제분회사가 설립되면서 대중에게 알려지기 시작했는데요. 통합식품안전정보망에 따르면, 2018년 빵 매출액은 2조 8,500억 원으로 2017년 2조 6,900억 원 대비 5.9% 증가한 수치입니다. 매년 빵의 소비가 늘어나면서 제빵 시장 규모도 꾸준히 성장하고 있습니다. 오늘은 통합식품안전정보망을 통해 2018년에 가장 매출이 높았던 빵의 종류는 무엇인지 알아보고자 합니다.

빵입니다

빵 종류별 인기순위 TOP 10

종류입니다

  1. 케이크: 8,348억원 (29%)
  2. 식빵: 2,099억원 (7%)
  3. 도넛: 1,532억원 (5%)
  4. 피자: 1,291억원 (5%)
  5. 파이: 1,074억원 (4%)
  6. 핫도그: 1,024억원 (4%)
  7. 카스테라: 680억원 (2%)
  8. 무스케이크: 177억원 (1%)
  9. 티라미수: 80억원 (<1%)
  10. 기타: 12,262억원 (43%)

매출액 비중이 가장 높은 제빵 상품은 ‘케이크'(29%)로, 단일 품목으로는 국내 소비의 약 30%를 차지할 정도로 소비가 높은 품목으로 나타났습니다. 이전에는 케이크를 생일과 기념일 등 특별한 날에 주로 먹었다면 요즘에는 일상생활에서의 디저트로 인식돼 소비량이 점점 더 많아진 것으로 보입니다. 그다음으로 여러 섭취법이나 요리법으로 다양하게 먹을 수 있는 ‘식빵'(7%), 던킨도너츠로 대중화된 ‘도넛'(5%), 대체 식사 및 야식의 단골 메뉴 ‘피자'(5%), 디저트로 대중화된 ‘파이'(4%), 국민대표 길거리 간식 ‘핫도그'(4%), 순으로 가장 많이 판매되었습니다.

베이커리에 관한 이전 글들

매출액이 가장 높은 빵 제품을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.