뉴질랜드 초록홍합 효능 및 요리법

뉴질랜드 녹색입 홍합(Green Lipped Mussel)

녹색입홍합은 껍질 가장자리(입 주변)이 있는 녹색을 띠고 있는 홍합으로, 뉴질랜드 원주민 마오리족(Maoris)이 수 세기 동안 건강상의 이점을 알고 섭취해오다가 최근에 서양에 소개되었는데요. 뉴질랜드 녹색홍합은 국제보존기구 블루오션협회(Blue Ocean Institute)에서 인정한 가장 친환경적인 해산물 중 하나입니다. 또한, 인구 밀도가 높은 지역과 멀리 떨어진 뉴질랜드 연안의 깨끗한 물에서 자라 오염으로 인한 해로운 영향을 받지 않은 환경에서 자랍니다. 영양 성분을 살펴보면, 단백질 함량이 높고 지방이 적으며 오메가-3 지방산의 일종인 EPA와 DHA가 매우 풍부합니다. 또한, 셀레늄, 철분, 비타민 B12, 요오드, 마그네슘, 칼슘의 좋은 원천입니다. 오늘은 뉴질랜드산 초록홍합이 지닌 건강상의 효능에 대해 알아보고자 합니다.

녹색입 홍합입니다

뉴질랜드 녹색입홍합 건강 효능

천식

주간 천명을 줄이고 천식 환자의 호흡을 개선하는 데 도움이 됩니다.

골관절염

통증과 뻣뻣함을 지닌 골관절염 증상이 감소하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

류머티즘 관절염

일부 연구에 따르면, 통증과 뻣뻣함뿐만 아니라 류머티즘 관절염의 전반적인 증상을 개선하는 것으로 나타났습니다.

이외에도 암, 근육통에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 오랫동안 어유(fish oil)는 관절 통증과 염증을 자연적으로 돕기 위해 오메가-3 지방산의 강력한 공급원으로 널리 받아들여지고 있습니다. 뉴질랜드 초록홍합도 어유 못지않은 오메가-3 지방산의 강력한 공급원입니다.

뉴질랜드 초록홍합 부작용

대부분의 사람들에게 안전한 천연 식품이나, 일부 사람에게는 복통, 부종, 설사, 메스꺼움, 속쓰림, 가스, 가려움증과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 아주 드물게 간 문제를 일으킬 수 있습니다. 임신과 모유 수유 여성에게는 안정성에 대한 신뢰할만한 정보가 충분하지 않으므로 영양 보조제 복용 및 주기적이거나 많은 양의 홍합 섭취에 대해 주의가 필요합니다.

뉴질랜드 녹색입홍합 요리법

제가 사는 캐나다에서는 냉동제품으로 대부분의 마트에서 판매 중인데요. 깔끔하게 세척되어 위 껍질이 제거된 상태로 암수 홍합이 골고루 섞여 있습니다. 크기가 우리나라 홍합보다 2배 이상 커서 북미에서는 주로 전자레인지에 쪄서 먹거나 각종 토핑을 올려 오븐이나 그릴에 구워 먹는데요. 전자레인지에서는 냉동 상태 그대로 전자레인지 용기에 담아 4~4.5분 동안 쪄서 그대로 먹거나 각종 소스에 찍어 먹습니다. 오븐이나 그릴에 구워 먹을 시 각종 소스 및 양념, 다진 채소, 허브, 치즈 등 입맛에 맞는 다양한 소스를 토핑해 구우면 됩니다. 알맹이가 크다 보니 식감과 향이 좋고 손님초대요리 및 안주로도 매우 좋습니다.

레시피입니다

얼마 전 홈파티를 위해 준비한 요리인데요. 전자레인지에 4분간 찐 홍합을 먹기 쉽게 알맹이와 껍질과 분리한 후 다시 담고 낙지 젓갈을 올리고 그 위에 파슬리와 치즈를 토핑해서 오븐에서 윗부분만 살짝 구워 치즈만 녹여 먹었어요.

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뉴질랜드 초록홍합 효능 및 요리법을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.