피칸 효능 9가지, 항산화 최고 견과류

견과류 피칸 건강 효능

피칸은 아메리카산 호두 열매로, 아메리칸 원주민들이 수천 년 동안 피칸을 먹어왔는데요. 현재까지도 전 세계 피칸의 80%가 미국에서 생산됩니다. 우리나라에서는 견과류 자체보다는 피칸파이가 대중적인 인기를 끌게 되면서 잘 알려지게 된 견과류이지요. 호두와 비슷한 맛과 향을 지녔지만, 호두 특유의 쓴맛이 나지 않아 먹기에 더욱 좋습니다. 호두와 마찬가지로 불포화지방산이 풍부하지만 망간, 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘, 아연 및 셀레늄과 같은 비타민과 미네랄 함유량은 호두보다 전반적으로 더 높아 건강에 더욱 좋습니다. 미국 농무부(USDA)에 따르면 피칸은 항산화 지수가 가장 높은 상위 15개 식품 중 하나이기도 합니다.

피칸입니다

1. 심장 건강

피칸에는 페놀계 산화방지제와 올레산(oleic acid)과 같은 단일 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 미국피칸쉘러협회(National Pecan Shellers Association)에 따르면 식단에 소량의 피칸을 추가하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여 뇌졸중 및 관상동맥질환을 예방할 수 있습니다.

2. 소화 개선

피칸 100g에 함유된 식이섬유는 9.6g으로 호두(6.4g)보다 1.5배 더 많습니다. 풍부한 식이섬유는 장 건강을 증진시키고 정기적인 배변을 촉진하여 변비를 예방하며 치질과 대장염의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 식이섬유 풍부한 음식 20가지 변비에 좋은 음식 10가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

3. 체중 감량

연구에 따르면 견과류를 섭취하면 포만감이 향상되고 신진대사가 증가하여 결과적으로 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또한 리보플라빈, 니아신, 티아민, 판토텐산, 엽산과 같은 비타민 B군의 풍부한 공급원으로 면역체계를 강화시키고 신진대사 작용을 돕습니다.

4. 항암 효과

피칸에 함유된 비타민 E의 감마 토코페롤은 강력한 항산화제로 항암 효과가 있으며 특히 유방암, 전립선암, 대장암의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

5. 항염증 효과

연구에 따르면 마그네슘 섭취가 증가하면 신체의 염증 지수가 감소하여 관절염, 알츠하이머병, 심혈관 질환 및 기타 염증성 질환의 위험이 줄어든 것으로 나타났습니다. 마그네슘 많은 음식 10가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

6. 면역력 향상

강력한 항산화제인 망간의 훌륭한 공급원입니다. 망간은 신경세포를 자유라디칼(유해산소) 손상으로부터 보호하여 면역력을 높이고 질병 및 감염 등으로부터 신체를 보호합니다.

7. 노화 방지

비타민 A, 비타민 E 및 수많은 항산화제가 함유되어 있어 노화를 유발하는 자유라디칼을 제거하여 노화를 예방해 줍니다. 노화방지 위한 최고의 음식 TOP 15 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

8. 모발 성장

강한 모발의 성장을 촉진하는 아미노산 인 L- 아르기닌의 훌륭한 공급원입니다. L- 아르기닌은 건강한 모발 성장과 두피에 필수적인 체내 및 모근으로의 혈류 속도를 증가시킵니다. 엘아르기닌 효능 탈모예방 돕는 영양소 8가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

9. 피부 건강

신체 내부의 독소는 칙칙함, 과도한 피지 등을 유발합니다. 피칸에 함유된 풍부한 섬유질은 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하여 피부 트러블을 방지해 줍니다. 또한 건강한 피부 유지에 중요한 역할을 하는 비타민 E, 비타민 A, 아연, 엽산 및 인의 훌륭한 공급원으로 잔주름, 깊은 주름 및 색소 침착을 예방하는 데 도움을 줍니다.

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