잣효능 및 부작용, 불로장생의 식품

잣에효능 및 부작용

예로부터 한국산 잣이 세계적으로 명성이 높다 보니 다른 견과류보다 친숙하며 잣을 이용한 음식도 많은 편인데요. 고소한 맛으로 즐겨 먹기에 부담이 없을 뿐만 아니라 오래전부터 ‘불로장생의 식품’으로 알려져 있을 만큼 영양이 매우 풍부합니다. 오늘은 잣효능 및 부작용에 대해 알아보고자 합니다.

잣에효능입니다

1. 식욕 억제

함유된 지방산이 식욕을 억제하는 호르몬으로 알려진 콜레시스토키닌을 분비하는데 도움을 줍니다. 또한, 오메가-6 지방산과 피노틴산이 풍부하게 함유돼 있어 식욕을 억제하여 체중 감량하는데 유용할 수 있습니다.

2. 심혈관 질환 예방

함유된 불포화지방산, 비타민 E, 비타민 K, 마그네슘, 망간은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 함유된 피놀린산은 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 증가시켜 줍니다. 함유된 올레산은 중성 지방을 제거하는데 도움이 됩니다.

3. 당뇨 개선

체내 포도당 조절이 개선되고 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰줘 제2형 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 또한, 시력 문제, 뇌졸중 등 당뇨합병증을 예방해 줍니다. 또한, 체중 증가 없이 식물성 오일과 단백질을 섭취할 수 있는 건강한 식품입니다. 당뇨 초기증상 및 당뇨합병증이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

4. 암 위험 감소

마그네슘의 부족으로 오는 대표적인 증세로 눈떨림, 안면경련 등으로만 알고 있지만, 실제 대표적인 주요 증세는 바로 암입니다. 마그네슘이 함유돼 있어 다양한 종류의 암, 특히 췌장암 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.

5. 두뇌 건강

뇌 세포의 기능을 위해 필요한 철분이 함유돼 있어 뇌 및 신경 기능 활성화에 효과적입니다.

6. 뼈 건강

비타민 K가 함유돼 있어 골밀도를 증가시키고 골절을 감소시켜 골다공증을 치료하고 예방하는데 도움을 줍니다.

7. 눈 건강

눈의 비타민으로 잘 알려진 루테인(lutein) 항산화제와 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소로 인한 손상을 막아 황반 변성과 녹내장을 예방합니다.

8. 피부 및 모발 건강

다양한 필수 비타민, 미네랄 및 산화 방지제가 고농도로 함유되어 피부에 활기 및 보습을 제공하며 가려움증, 건선, 여드름, 습진 등 피부 문제를 줄여 주며 노화 과정을 늦추는데 도움이 됩니다. 또한, 두피의 건강을 유지시켜 주며 모발 성장을 촉진시켜 줍니다.

9. 면역력 향상

항산화 물질이 매우 풍부하여 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 함유된 아연이 면역력을 높이고 상처 치유를 돕는데 효과적입니다.

잣 부작용

견과류 알레르기가 있는 경우 잣 섭취 시 견과류 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 또한, 일부 사람에게는 잣을 먹은 후 몇 분 또는 몇 시간 동안 불쾌한 뒷맛이 지속될 수 있습니다. 임신 여성에게는 좋은 견과이나 모유 수유 중인 여성에 대한 안전성은 정보가 부족하니 주의를 요해야 합니다.

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