피스타치오 효능 및 칼로리, 유일한 녹색 견과류 그린아몬드

피스타치오(Pistachio) 효능 및 칼로리

옻나무과의 낙엽교목의 과육을 제거한 견과류로 중·서아시아가 원산지이며 터키, 이란, 아프가니스탄, 이탈리아, 시리아 등에 많이 분포돼 있습니다. 견과류 중 유일하게 녹색을 띠고 있어 그린아몬드라고도 불립니다. 담백하면서 은은한 향과 식감이 독특해 많은 사람이 즐겨 먹으며, 고급 과자와 아이스크림, 샤베트, 요거트, 페이스트리 등 간식 만들 때 활용하거나 곁들어 먹습니다. 그럼, 피스타치오의 놀라운 효능 및 칼로리 등 풍부한 영양 성분에 대해 알아볼까요?

피스타치오 칼로리 및 효능입니다

1. 균형 잡힌 식단

건강에 좋은 지방과 단백질뿐만 아니라 비타민 B6, 비타민 B9(엽산), 비타민 E 등 각종 비타민과 구리, 칼륨, 철, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등 각종 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하여 균형 잡힌 식단을 구성하는데 매우 탁월한 견과류입니다.

2. 강력한 산화방지제

활성산소는 생체 조직을 공격하고 세표를 손상시켜 유해산소(산소 쓰레기)라고 불리는데요. 체내에 활성산소가 과잉 생산되면 피부 노화, 뇌졸중, 심혈관 질환, 암, 치매, 파킨슨병, 간염, 신장염, 아토피성 피부염 등 각종 질병에 노출됩니다. 하지만, 피스타치오에 들어 있는 올레산(oleic acid)은 강력한 산화방지제로 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 뇌졸중 및 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한, 카로틴(carotenes), 폴리페놀(polyphenol), 비타민 E와 같은 식물 화학 물질이 전반적인 항산화 활동에 기여하고 유해한 활성산소를 제거하여 줍니다.

3. 심장의 건강 개선

혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 줘 심장 기능이 제대로 유지되는데 도움을 줍니다. 또한, 비타민 A와 비타민 E와 같은 항산화제는 동맥과 혈관의 염증을 중화시키고 심장 질환을 일으킬 위험을 줄입니다. 또한, 엘아르기닌이 함유돼 있어 동맥의 내벽을 부드럽고 유연하게 만들어 혈전 형성을 막아 동맥이 막힐 가능성을 최소화합니다. 중성지방(triglycerides) 낮추는법 엘아르기닌(L-Arginine) 효능 이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

4. 면역력 강화

비타민 B6는 적혈구 생성을 촉진시키고 흉선, 비장, 림프절 등 림프샘의 기능을 향상시키며 세균 및 바이러스를 유발하는 감염으로부터 신체를 보호하여 줍니다. 중환자 환자가 비타민 B6 섭취할 시 면역 반응을 증가시키는 것으로 연구 결과 나타났습니다.

5. 체중 감량

높은 식이섬유와 낮은 포화지방 함량으로 체중 감량을 위한 다이어트 식단에 매우 도움이 되는 견과류입니다. 또한, 높은 단백질 함량은 체내에서 에너지 연소 과정을 촉진시켜 줘 체중 감량 효과를 가속화해줍니다.

6. 제2형 당뇨병 및 임신성 당뇨병 예방

풍부한 항산화 물질이 당화 과정을 줄이고 혈당 수준을 조절하는데 도움을 줘 제2형 당뇨병을 개선하고 예방하는데 매우 효과적인 견과류입니다. 임신 이전에는 당뇨병이 없었던 임산부에게서 발생하는 임신성 당뇨병에도 탁월한 효과를 발휘한다는 미국 영양 및 식이요법 학회의 연구 결과가 발표됐습니다.

7. 피부 미용

풍푸한 포화 지방이 들어 있어 피부에 수분을 공급하고 과도한 건조로부터 피부를 보호해주는 놀라운 피부 연화제 역할을 해줍니다. 비타민 E와 비타민 A와 같은 강력한 산화 방지제는 피부 세포의 구조를 유지시켜 피부가 유연하고 젊게 유지되도록 도와주고 피부 노화의 진행을 늦추며 깊은 주름, 잔주름 등 노화를 방지합니다. 또한, 비타민 E는 탁월한 천연 자외선 차단제로 작용하여 심한 자외선으로부터 피부를 보호하여 주며 피부암의 발생 위험을 줄여줍니다.

8. 눈의 건강 및 노인 황반 변성 예방

노화에 따른 노인 황반 변성(AMD, Age-Related Macular Disease)은 노인들의 시력 장애 및 실명의 주요 원인 중 하나로, 중심부 시야에 어두운 부위가 생겨 사물 및 사람의 섬세한 디테일을 볼 수 있는 능력이 떨어지는 증상이 나타나닙니다. Pistachio에는 다른 견과류에 없는 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이라는 항산화 물질이 들어 있어 유해산소로 인한 염증으로부터 눈의 조직을 보호하고, 노인 황반 변성을 예방하여 줍니다.

9. 빈혈 예방

헤모글로빈(hemoglobin)은 적혈구 속에 다량으로 들어 있는 색소로 몸의 모든 장기와 근육 및 조직에 산소를 운반하는 적혈구의 주성분입니다. 헤모글로빈 생성에 필수적인 비타민 B6가 풍부하여 빈혈과 같은 혈액 관련 질병을 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.

피스타치오 칼로리 및 영양 성분(28g, 약 49개)

  • 칼로리: 156kcal
  • 탄수화물: 8g
  • 단백질: 6g
  • 지방: 12g(90%는 건강한 지방)
  • 섬유: 3g
  • 비타민 B6: 1일 필요 섭취량의 24%
  • 구리: 1일 필요 섭취량의 18%
  • 망간: 1일 필요 섭취량의 17%
  • 티아민: 1일 필요 섭취량의 16%
  • 인: 1일 필요 섭취량의 14%
  • 칼륨: 하루 권장 섭취량의 8%

이외에 해바라기씨(sunflower seeds) 효능 캐슈너트(cashew nuts) 효능 이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 건강에 좋은 견과류 섭취로 활기찬 삶을 이어 나가시길요.