폴리페놀 많은 음식 10가지, 강력한 항산화 식품

강력한 항산화제 폴리페놀 식품

폴리페놀(polyphenol)은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나로, 특정 식물성 식품 또는 보충제를 통해 얻을 수 있는 미량 영양소입니다. 폴리페놀은 소화 문제, 체중 관리의 어려움, 당뇨병, 신경 퇴행성 질환 및 심혈관 질환을 개선하거나 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 부작용이 발생할 수 있는 영양제 대신 자연식품을 통해 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 오늘은 미국 건강 정보 서비스 Healthline를 통해 폴리페놀이 풍부한 식품으로 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

폴리페놀입니다

폴리페놀 함량 높은 식품 TOP 30 (100g, 100ml)

  1. 정향: 15,188
  2. 박하: 11,960
  3. 팔각: 5,460
  4. 코코아 파우더: 3,448
  5. 블랙초크베리: 1,700
  6. 다크초콜릿: 1,664
  7. 블랙 커런트: 758
  8. 블루베리: 560
  9. 헤이즐넛: 495
  10. 피칸: 493
  1. 콩가루: 466
  2. 자두: 377
  3. 체리: 274
  4. 블랙베리: 260
  5. 아티초크: 260
  6. 딸기: 235
  7. 치커리: 235
  8. 라즈베리: 215
  9. 아몬드: 187
  10. 적양파: 168
  1. 사과: 136
  2. 시금치: 119
  3. 홍차: 102
  4. 레드와인: 101
  5. 녹차: 89
  6. 검은콩: 59
  7. 흰콩: 51
  8. 두부: 42
  9. 호두: 28
  10. 콩나물: 15

1. 코코아 파우더와 다크초콜릿 (Cocoa powder and dark chocolate)

코코아 파우더 100g당 3,448mg, 다크초콜릿 100g당 1,664mg의 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 다크초콜릿 체중감량에 도움되는 이유 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

2. 베리 (Berries)

다양한 베리에도 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는데요. 블루베리 100g당 560mg, 블랙베리 100g당 260mg, 딸기 100g당 235mg, 라즈베리 100g당 215mg이 들어 있습니다. 우리나라에서는 잘 알려져 있지 않지만, 아로니아 중 하나인 블랙초크베리(Black chokeberry)에는 100g당 1,700mg 이상 함유되어 있어 베리 중에서는 가장 높은 함량을 가지고 있습니다. 베리는 건강에 가장 좋은 슈퍼푸드 중 하나인데요. 세계 10대 슈퍼푸드 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

3. 베리 외 과일 (Non-berry fruits)

베리뿐만 아니라 다른 과일에도 폴리페놀을 찾을 수 있습니다. 씨가 없고 알이 작은 건포도 종류인 블랙커런트(black currants) 100g당 758mg, 자두 100g당 377mg, 체리 100g당 274mg, 사과 100g당 136mg이 들어 있습니다. 신선한 과일뿐만 아니라 사과 주스, 석류 주스와 같은 과일 주스에도 들어 있습니다. 체리 효능 및 칼로리 석류 효능 및 부작용 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

4. 정향 및 향신료 (Cloves and other seasonings)

정향(Cloves)은 정향나무의 꽃봉오리 부분으로 인도네시아에서 향신료로 사용하는 식재료입니다. 정향 100g당 함유된 폴리페놀은 15,188mg으로 향신료 중에서 가장 풍부하게 들어 있습니다. 그다음으로 말린 박하(peppermint) 100g당 11,960mg, 팔각(star anise) 100g당 5,460mg 순으로 풍부하게 들어 있습니다.

5. 견과류 (Nuts)

견과류는 칼로리가 다소 높지만 강력한 영양성분을 가지고 있습니다. 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 폴리페놀 함량 또한 매우 높습니다. 헤이즐넛 100g당 495mg, 피칸http://catalk.kr/food/pecan-nuts-benefits.html 100g당 493mg, 아몬드 100g당 187mg, 호두 100g당 27mg이 들어 있습니다. 세계에서 가장 인기있는 견과류 TOP 10 한국인이 가장 좋아하는 견과류 TOP 6 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

6. 채소 (Vegetables)

폴리페놀을 함유한 많은 채소가 있지만, 과일에 비하여 함량이 다소 낮습니다. 그중 함량이 높은 채소는 아티초크(artichokes) 100g당 260mg, 치커리 100g당 235mg, 적양파 100g당 168mg, 시금치 100g당 119mg이 들어 있습니다. 세계에서 가장 많이 먹는 채소 TOP 10 다이어트 채소 15가지 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

7. 대두 (Soy)

대두 및 대두 가공식품에도 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다. 콩가루 100g당 466mg, 두부 100g당 42mg, 소이 요거트 100g당 84mg, 콩나물 100g당 15mg이 들어 있습니다.

8. 콩 (Beans)

콩에는 많은 영양학적 이점이 포함되어 있을 뿐만 아니라 풍부한 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 특히 검은콩과 흰콩에 많이 들어 있습니다. 검은콩 100g당 59mg, 흰콩은 100g당 51mg이 들어 있습니다.

9. 홍차와 녹차 (Black and green tea)

홍차와 녹차는 모두 다량의 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 홍차 100ml당 102mg, 녹차 100ml당 89mg이 들어 있습니다. 말차와 녹차 차이점 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

10. 레드와인 (Red wine)

레드와인에는 풍부한 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 레드와인 100ml당 101mg이 들어 있습니다. 반면 로제와인은 100ml당 10mg, 화이트와인은 100ml당 10mg으로 레드와인에 비해 다소 적게 들어 있습니다.