석류 부작용, 이런 사람 섭취 조심!

[가을 제철 과일] 석류 효능 및 부작용, 섭취법

동서양을 대표하는 양귀비와 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 석류는 가을 대표 제철 음식 중 하나이기도 하는데요. 붉은 빛깔이 고와 눈으로 먼저 맛있게 먹을 수 있는 탐스러운 과일이기도 하지요. 오늘은 석류 효능과 부작용 및 권장 섭취 방법을 살펴보기로 해요.

석류의 효능

  1. 노화 방지와 면역 기능 강화
  2. 콜레스테롤 저하
  3. 독소 제거 및 혈당 수치 저하로 당뇨병 완화
  4. 심장 마비, 뇌졸중 등 심장 질환 예방
  5. 유방암 예방
  6. 골관절염 방지
  7. 생리 불순 및 갱년기 증상 해소
  8. 피부 미용 효과 및 탈모 예방
  9. 발기 부전 완화 및 전립선염 예방

다음은 석류 섭취 시 주의해야 할 부분입니다.

석류입니다

임신과 수유

주스는 임산부와 모유 수유 여성에게 안전한 편이나, 추출물의 안정성에 대해 신뢰할 수 있는 정보는 충분치 않습니다. 먹고 싶다면 주스 형태로 섭취하는 것을 권장합니다.

여성 질환

여성호르몬에 좋은 대표 과일 중 하나인 석류는 천연 에스트로겐이 들어 있어 갱년기 증상을 해소하는데 도움이 되는데요. 하지만, 자궁근종 등 여성 질환을 앓는 사람에게는 여성 호르몬이 풍부한 음식을 다량 섭취할 경우 증상을 악화시킬 수 있어 적정량을 섭취할 수 있도록 주의해야 합니다.

저혈압

주스는 혈압을 조금 낮추는 효과가 있습니다. 고혈압인 사람에게는 건강에 좋은 효과를 주는 이점이 될지 모르나, 저혈압인 사람에게는 혈압 수치를 더 떨어트리게 할 수 있으니 주의해야 합니다.

수술

수술 환자인 경우 수술 중 또는 수술 후의 적정 혈압 유지는 환자의 상태에 매우 중요한 부분인데요. 하지만, 석류는 혈압 조절에 방해가 될 수 있어 수술 예정 최소 2주 전부터 섭취하지 않은 것이 좋습니다.

당뇨병 및 비만

독소 제거 및 혈당 수치 저하로 당뇨병 환자에게 좋은 과일이지만, 당도가 높아 섭취량에 유의해야 합니다.

간 질환

석류에 함유된 효소는 간의 특정 효소의 기능을 방해할 수 있습니다. 간 질환 환자라면, 의사와 상담한 후 섭취해야 합니다.

소화 장애

과도하게 섭취할 시 위장기관을 자극하여 메스꺼움, 구토, 복통, 및 설사 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 하지만 이러한 증상은 대개 몇 시간 후에 사라집니다.

알레르기

대부분의 사람들에게 매우 안전하지만 알레르기 환자에게 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 증세는 발진, 두드러기, 입안에서의 통증과 붓기, 얼굴 붓기, 삼키기 및 호흡 곤란 등입니다.

권장 섭취 방법

석류를 꾸준히 그리고 가장 안전하게 먹는 방법은 주스 또는 추출물 등 액체류로 섭취하는 방법입니다. 뿌리, 줄기, 껍질에는 독이 포함돼 있어 다량으로 입에 넣거니 피부에 닿지 않는 것이 좋습니다. 주스나 추출물을 구입하기 번거롭다면 깨끗하게 씻어 끓여 먹거나 물에 넣어 우려 마셔도 좋습니다. 또는 과일청으로 만들어 꾸준히 섭취해도 좋습니다.

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