직장인 점심메뉴 TOP 8

직장인들이 주로 즐겨먹는 점심 식사 메뉴 TOP 8

직장인들에게 점심시간은 식사하는 시간이자 휴식 시간으로 오전 근무의 피로를 풀고 오후 근무를 할 기운을 재충전하는 시간인데요. 늘 먹는 점심시간이지만, 식사 시간이 다가오면 오늘은 무엇을 먹을지 항상 고민하게 됩니다. 오늘은 시장조사 전문기업 엠브레인 트렌드모니터가 전국 만 19~59세 직장인 남녀 1,000명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 직장인이 점심으로 가장 즐겨 먹는 음식은 무엇인지 알아보고자 합니다.

점심입니다

직장인 점심 메뉴 TOP 8 (중복응답)

음식입니다

  1. 김치찌개: 52.7%
  2. 자장면: 50.1%
  3. 짬뽕: 42.4%
  4. 돈가스: 40.9%
  5. 햄버거: 38.6%
  6. 제육볶음: 36.6.%
  7. 떡볶이: 35.5%
  8. 김밥: 34.3%

직장인이 주로 즐겨 먹는 점심식사 메뉴는 ‘김치찌개'(52.7%)와 ‘짜장면'(50.1%)으로 나타났습니다. 호불호가 가장 적은 한식과 중식의 대표 메뉴이지요. 그다음으로 얼큰한 불맛나는 ‘짬뽕'(42.4%), 바삭하고 든든한 ‘돈가스(40.9%), 간편하게 한끼를 해결할 수 있는 ‘햄버거'(38.6%), 밥도둑 중 하나인 매콤한 ‘제육볶음'(36.6%) 순으로 뒤를 이었습니다. 분식의 대표 메뉴인 ‘떡볶이'(35.5.%)와 ‘김밥'(34.3%)을 즐겨 먹는 직장인도 적지 않았습니다.

직장인 점심식사 평균 비용

식사 비용입니다

  • 6천원대: 17%
  • 7천원대: 26.2%
  • 8천원대: 16.3%
  • 9천원대: 11.3%

직장인의 평균 점심 식사 비용은 6~9천원으로, 그중 ‘7천원대'(26.2%)가 가장 많았으며 그다음으로 ‘6천원대'(17%), ‘8천원대'(16.3%), ‘9천원대'(11.3%) 순으로 뒤를 이었습니다. 평균 식사 비용이 ‘비싸다'(63.9%)고 느끼는 직장인이 ‘적정한 수준이다'(29.4%)와 ‘저렴하다'(6.7%)고 느끼는 직장인보다 훨씬 많았습니다.

직장인 점심 이후 후식 이용률

디저트입니다

  • 항상 먹는 편: 11.8%
  • 가끔 먹는 편: 46.6%
  • 안 먹는 편: 41.6%

점심식사 이후 후식을 먹느냐는 질문에 10명 중 6명은 ‘후식을 먹는 편'(58.4%)이라고 답했으며, 10명 중 1명은 ‘후식을 항상 먹는 편'(11.8%)이라고 답했습니다.

직장인 점심 이후 후식 평균 비용

비용입니다

  • 2천원대: 17%
  • 3천원대: 23.3%
  • 4천원대: 29.1%

점심 식사 이후 후식을 위해 지불하는 평균 비용은 ‘4천원대'(29.1%)가 가장 많았으며, ‘3천원대'(23.3%)와 ‘2천원대'(17%) 순으로 뒤를 이었습니다. 점심식사와 후식까지 감안하면 하루 평균 1만 원 이상 소비하는 것으로 나타났습니다.

음식에 관한 이전 글들

직장인 점심 인기 메뉴를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.