호박 효능 10가지! 알고 먹으면 더 좋다

호박의 놀라운 효능 10가지

식품과 인체 노화 분야 권위자인 미국의 스티븐 플랫(Steven Pratt) 박사가 선정한 14가지의 슈퍼 푸드 중 하나로 선정된 늙은 호박을 선정해 화제가 되었는데요. 가격도 저렴할 뿐만 아니라 여러 가지 요리에 다양하게 활용할 수 있어 꾸준히 섭취할 수 있는 대중적인 식품입니다. 하지만, 몸에 좋다는 두리뭉실한 말보다는 정확한 효능을 알고 먹으면 더욱 좋겠지요? 그래서 오늘은 호박의 10가지 효능을 정리해보았습니다.

호박의 효능입니다

1. 당뇨 치료 및 부기 완화

인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 환자의 혈당을 안정시키고, 이뇨작용과 해독작용이 매우 탁월해 당뇨병으로 인한 부기도 완화해줍니다. 출산으로 인한 붓기를 가라앉히는 데에도 역시 도움이 되는데요. 만약 젖이 부족한 산모라면 활발한 이뇨작용으로 인하여 모유를 생성하는데 방해가 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

2. 심근경색 예방

불포화 지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질의 혈전 형성을 방지해 심근경색 예방하는데 탁월한 효과를 발휘합니다.

3. 각종 암 예방

활성산소를 무해화하는 항산화 물질 베타카로틴이 풍부하여 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 탁월합니다. 특히, 폐암과 유방암에 효과가 좋은데요. 호박의 노란색을 띠는 베타카로틴이 폐암 예방 효과가 입증됐으며, 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가-3 지방산의 일종인 리놀레산이 유방암 발병을 막아준다고 해요.

4. 체력 보양 및 빈혈 치료

출산 산모, 수험생, 회복기 환자, 위장 질환 환자 등 체력이 약하거나 회복이 필요한 사람들에게 호박죽을 권유하는데요. 호박에 철분, 칼슘, 인, 구리, 비타민 A, C가 다량 함유되어 기력을 회복하고 빈혈을 치료하는데 도움이 되기 때문이에요.

5. 소화 흡수

소화 흡수를 돕는 당질, 비타민 A와 C가 다량 함유되어 위와 비장을 보호해줘 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 더욱 좋습니다.

6. 두뇌 발달

머리가 좋아지는 레시틴과 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 수험생에게 매우 좋습니다. 볶은 호박씨, 호박즙, 호박 수프 또는 호박죽 등 다양한 방법으로 꾸준히 섭취하면 좋겠지요.

7. 눈의 건강

비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 야맹증 치료에도 도움을 줍니다. 또한, 베타카로틴이 풍부하여 눈의 점막을 촉촉하게 하며 눈에 영양소를 제공함으로써 실명의 원인 중 하나인 노인성 질환 황반변성을 예방하는 데에도 효과적입니다.

8. 피부 미용

각종 비타민, 미네랄, 베타카로틴 등이 풍부하여 피부 노화를 막고 윤기 있고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

9. 다이어트 및 변비 예방

칼로리가 낮아 큰 부담 없이 포만감을 유지하기 쉽고 식이섬유가 풍부하여 배설을 촉진하고 변비를 예방해줍니다. 또한, 콜레스테롤을 낮춰 체내 지방 축적을 막아줘 다이어트에 매우 적합한 식품입니다.

10. 우울증 및 불안증 해소

세로토닌 형성에 꼭 필요한 L-트립토판이 다량 함유되어 있는데요. L-트립토판은 세로토닌 합성의 전구체로 사용되어 뇌가 세로토닌을 분비케 하여 안정 효과를 갖게 합니다.

호박씨 요리하는 법 캐나다 호박 농장의 모습 이 궁금하신 분은 이전 글을 참고하시길 바라요. 껍질부터 과육, 씨까지 영양분이 풍부하게 함유돼 버릴 것이 없는 호박을 자주 챙겨 드셔서 건강한 삶을 이어가시길 바라요.