칠면조 손질과 요리법 및 그레이비 소스 만들기

북미 명절 요리, 칠면조 구이

북미에서는 추수감사절(Thanksgiving) 과 크리스마스(Christmas) 에는 칠면조를 구워 먹어요. 첫 추수감사절에 새 사냥을 나갔던 초기 정착자가 칠면조를 잡아와 먹기 시작한 데서 유래되었어요. 저희도 크리스마스 디너파티 메인 요리로 칠면조를 구워봤어요. 칠면조는 한국인에게는 다소 생소한 육류인데요. 오늘 칠면조 손질법과 요리법 를 소개하고자 합니다.

칠면조 고르는 법

칠면조 고르는 법 입니다일반적으로 마트에서 판매하는 칠면조는 부위별로 판매하는 것은 냉장으로 판매하기도 하나, 통으로 판매하는 것은 거의 모두 냉동 제품입니다. 추수감사절부터 크리스마스 연휴까지 다양한 칠면조 냉동 제품을 판매하는데요. 칠면조 요리를 처음 하시는 분이라면, 이미 양념이 된 상태의 제품을 고르시는 것이 좋아요. 저는 버터(butter-infused)와 양념을 한(seasoned) 6kg짜리 냉동 제품을 구입했습니다. 평균 1kg 정도하는 생닭의 6배 무게입니다. 양념이 되지 않은 제품은 오븐에 넣기 전에 양념을 한 후 구워야 합니다.

냉동 칠면조 해동하는 방법

냉동제품 해동하는 방법 입니다칠면조를 요리하기 위해서는 해동 과정을 거쳐야 하는데요. 방법은 냉장 보관으로 해동하기와 찬물에서 해동하기 2가지가 있습니다. 냉장 보관으로 해동하는 방법은 냉동실에 있던 칠면조를 꺼내서 냉장고에 둠으로써 천천히 해동하는 방법입니다. 찬물에서 해동하는 방법은 시간이 부족해서 짧은 시간 안에 해동하는 방법으로, 싱크에 찬물을 받아두고 포장된 상태의 냉동 상태 칠면조를 그대로 담가서 해동시키는 방법입니다. 찬물에서 해동하는데 걸리는 시간은 0.45kg(1lb) 당 30분입니다. 무게에 따라 해동하는데 걸리는 시간을 아래에 정리해보았습니다. 또는 포장지 뒷면에 나온 지침에 따라 하면 됩니다.

  • 3.5-5.5kg(8-12lb): 2일 냉장 보관 또는 4-6시간 찬물에 담그기
  • 5.5-7kg(12-16lb): 2-3일 냉장 보관 또는 6-8시간 찬물에 담그기
  • 7-9kg(16-20lb): 3일 냉장 보관 또는 8-10시간 찬물에 담그기
  • 9-11kg(20-24lb): 3-4일 냉장 보관 또는 10-12시간 찬물에 담그기
  • 11-13kg(24-29lb): 5-6일 냉장 보관 또는 12-14.5시간 찬물에 담그기

칠면조 오븐에 굽기 전에 손질하는 방법

칠면조 손질하는 방법 입니다칠면조를 굽기 위해 준비하는 작업은 우리나라의 삼계탕을 요리하는 방법과 매우 비슷합니다.

  • 포장을 벗기세요.
  • 다리가 묶여 있다면 풀어주세요. 제가 산 칠면조는 다리 쪽 껍질로 두 다리를 묶어둔 상태였어요. 껍질을 들어 올려 다리를 풀어줬어요. 이때 껍질을 떼어내지 않은 상태로 그대로 두셔야 합니다.
  • 목 부분의 구멍에 손을 넣어 잘린 목 부위를 꺼내주세요.
  • 다리 부분의 구멍에 손을 넣어 내장이 담긴 주머니를 꺼내주세요. 내장은 삼계탕 속 재료가 담긴 팩처럼 주머니 안에 들어 있어요.
  • 목과 내장을 꺼낸 후, 칠면조를 찬물에 헹궈주세요. 목과 내장은 육수나 스터핑(stuffing)를 만들 때 사용하기도 합니다. 저는 징그러워서 그냥 버렸어요.
  • 삼계탕에 찹쌀, 대추, 엄나무 등 속 재료를 넣듯이 칠면조 안에 스터핑(stuffing) 재료를 넘치지 않게 넣어준 후, 목 부분의 구멍은 금속 꼬챙이로 꿰어 재료가 나오지 않게 막아주고 다리 부분의 구멍은 처음처럼 다리를 꼬아 묶어 주세요.
  • 구이용 오븐 팬(roasting pan)에 가슴살 부위를 위로 올린 상태로 올려두세요. 팬 바닥에 받침대(rack)가 있어야 고기가 익으면서 팬에 달라붙지 않고 기름은 받침대 밑으로 빠져요.

칠면조 오븐에 굽는 방법

칠면조 오븐에 굽는 방법 입니다오븐을 화씨 325도(또는 섭씨 160도)에 예열한 후, 손질한 칠면조를 올려 둔 오븐 팬을 오븐에 넣고 구워주세요. 오븐에 Roast 기능이 있다면, 택해주세요. 칠면조를 굽는데 걸리는 시간은 무게마다 다르기 때문에, 아래에 정리해두었습니다. 또는 포장지 뒷면에 나온 지침에 따라 하시면 됩니다. 거의 다 구워질 무렵 겉이 더 타지 않기를 원한다면 포일을 살짝 올리듯이 덮어주시면 됩니다. 저는 6kg 칠면조를 총 4.5시간 동안 구웠고, 그중 30분은 포일을 덮고 구웠어요. 오븐에서 꺼내 약 15-20분간 식힌 후, 먹기 좋게 자르면 됩니다.

  • 3.5-4.5kg(8-10lb): 3-3.5시간
  • 4.5-5.5kg(10-12lb): 3.5-4시간
  • 5.5-6kg(12-14lb): 4-4.5시간
  • 6-7kg(14-16lb): 4.5-5시간
  • 7-8kg(16-18lb): 5-5.15시간
  • 8-9kg(18-20lb): 5.15-5.5시간
  • 9-10kg(20-22lb): 5.5-5.75시간
  • 10-11kg(22-24lb): 5.75-6시간
  • 8-9kg(18-20lb): 6-6.15시간

칠면조 고기 자르는 법과 그레이비 소스 만드는 법

그레이비 소스 만드는 방법 입니다

고기를 자르는 방법은 일단, 양쪽 다리를 크게 떼어 내세요. 그 후 가슴살 부분을 최대한 크게 떼어 내세요. 스테이크 형태로 썰어주세요. 일반 칼보다 전동 칼을 사용하면 더 좋아요. 치킨 육수 2컵, 칠면조 구이 중 나온 기름 4 큰 술을 넣고 끓여 주신 후, 밀가루 2 큰 술을 푼 물을 조금씩 넣어 걸쭉한 형태로 만들어주시면 됩니다. 간은 소금으로 하고, 허브와 후추를 가미하면 좋습니다. 저는 간장도 조금 넣습니다.

북미 대표 명절 요리인 칠면조 구이를 준비하는데 도움이 되기를 바랍니다. 얼마 남지 않은 연말 잘 마무리하시고, 다가오는 새해에 기분 좋은 일들이 가득하기를 바랍니다.

2 Responses to “칠면조 손질과 요리법 및 그레이비 소스 만들기”
  1. 포토구라퍼 says:
    • bliss says: