해바라기씨 효능 및 복용법, 부작용 살펴보기

해바라기씨 효능과 섭취 방법

해바라기의 씨는 아메리카가 원산지로 수 천년 전부터 아메리카 원주민들이 재배해 품 속에 지니고 다니며 먹을 만큼 건강에 매우 좋은 씨앗인데요. 한 움큼 정도에 해당하는 35g 정도의 해바라기 씨앗에는 탄수화물 7g, 단백질 7g, 지방(건강에 좋은 지방산) 18g, 섬유질 3g이 들어 있고 비타민 E와 구리가 하루 권장 섭취량에 거의 달할 정도로 풍부하며 이외에도 비타민 B1, B3, B6, B9(엽산)과 칼슘, 구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 셀레늄, 아연 등 각종 미네랄이 매우 풍부합니다. 그럼, 이처럼 영양성분이 높은 해바라기 씨앗을 섭취할 시 얻을 수 있는 건강 효능으로는 무엇이 있는지 함께 알아볼까요?

해바라기 씨앗 효능입니다

1. 건강에 좋은 불포화지방산

건강에 좋은 다가불포화지방산과 단일불포화지방산이 매우 풍부합니다. 다불포화지방산은 2개 이상의 이중 결합을 가지고 있는 불포화 지방산으로 오메가-3과 오메가-6 지방산이 있습니다. 단일불포화지방산은 1개의 이중 결합을 가지고 있으며 오메가-9 지방산이 있습니다. 다불포화지방산 오메가-3 지방산은 등푸른 생선(고등어 꽁치, 참치, 청어), 들기름, 견과류(호두, 잣) 등에 많이 있으며 혈중 중성지방 농도를 낮추고 항혈전 및 혈압 조절에 도움을 줍니다. 오메가-6 지방산은 옥수수유, 콩기름, 해바라기씨유, 참기름 등에 많이 있으며 혈중 콜레스테롤의 균형을 조절합니다. 단일불포화지방산 오메가-9 지방산은 올리브오일, 카놀라유, 견과류(아몬드) 등에 많이 있습니다.

2. 항염증 효과

해바라기씨의 1/4컵에는 비타민 E의 일일 권장 섭취량의 90% 이상이 포함돼 있을 정도로 매우 풍부한데요. 비타민 E는 동맥 혈관에서 염증 반응을 억제하며, 염증 반응에서 생성되는 활성이 높은 자유기에 의한 손상을 예방합니다. 또한, 아토피성 피부염, 천식, 골관절염, 류머티즘 관절염 등의 증상들을 감소시키는 데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.

3. 암 예방

비타민 E는 앞서 소개했듯이 자유기에 의한 산화적인 손상을 방지하는 항산화 작용을 하기 때문에 다양한 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 되고 항암요법의 정상세포에 대한 독성을 감소시키는 데에도 효과가 있습니다. 풍부한 셀레늄은 손상된 세포의 DNA 복구 및 합성을 유도하여 암세포의 증식을 억제합니다.

4. 심혈관 질환 예방

풍부한 비타민 E는 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화뿐만 아니라 심장마비와 뇌졸중을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 실제로 비타민 E를 많이 섭취하는 사람들은 심장 발작으로 사망 위험이 훨씬 적게 나타난다는 연구 결과도 있습니다.

5. 신경 안정

해바라기 씨앗 1/4컵에는 마그네슘 일일 권장 섭취량의 25% 이상이 들어 있는데요. 마그네슘은 항스트레스 무기질로 천연 진정제라는 별명이 있을 정도인데요. 마그네슘이 결핍되면 신경 세포가 과민 반응을 일으키고 우울한 감정을 더 많이 느끼기도 합니다. 해바라기 씨앗에 들어있는 풍부한 마그네슘은 체내에서 칼슘의 균형을 잡아줌으로써 신경과 근육의 긴장을 조절하여 신경이 편안하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 백 년 전에 우울증 환자에게 마그네슘을 투여했다는 기록도 있을 정도로 오래전부터 마그네슘이 신경을 안정시키고 스트레스를 해소하는데 효과가 있는 것으로 알려져 왔습니다.

6. 뼈의 건강

해바라기 씨앗에 들어 있는 칼슘, 마그네슘 등 뼈에 좋은 미네랄은 골밀도 감소를 예방하고 비타민 E는 관절염 통증을 완화시켜 주며 구리는 콜라겐과 엘라스틴의 교차 결합에 도움을 줘 관절과 뼈에 힘과 유연성을 제공하여 줍니다.

7. 피부 건강

자외선으로부터 피부를 보호하고 흉터와 잔주름을 예방하여 피부를 젊고 아름답게 유지시켜 줍니다. 풍부한 필수지방산(다가불포화지방산)은 콜라겐과 엘라스틴의 형성을 촉진하여 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어 줍니다.

8. 소화불량 및 변비 예방

식이섬유 함량이 매우 높아 음식물을 소화하는데 도움을 주며, 변비를 치료하는 데에도 효과적입니다. 특히, 가공하지 않은 씨앗을 먹을수록 효과가 높습니다.

해바라기씨 섭취 시 부작용

  • 견과류 또는 국화과 식물의 알레르기 질환 환자는 주의해야 함
  • 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 환자는 주의해야 함
  • 과다 섭취 시 남성은 성기능 저하 우려됨
  • 칼로리(35g의 씨앗 204Kcal)가 높아 과다 섭취 시 체중 증가함

해바라기 씨앗 맛있게 먹는법

  • 씨앗에 올리브유, 소금, 후추 등을 뿌려 20~30분간 팬에 볶거나 오븐에 구워 먹기
  • 토스트 한 빵에 스프레드(버터, 잼, 땅콩버터, 크림치즈 등)를 바른 후 뿌려 먹기
  • 샐러드에 씨앗을 넣어 먹거나 갈아서 드레싱으로 사용하기
  • 요거트, 파르페, 아이스크림 등에 넣어 함께 먹기
  • 스무디 만들 때 다른 재료와 함께 넣어 갈기
  • 씨앗을 넣고 밥하기
  • 머핀, 쿠키, 파이 등 베이킹할 때 씨앗 넣기
  • 버터, 퓌레, 페스토 등 만들 때 추가하여 넣기

저 같은 경우에는 구운 해바라기 씨앗을 구입하여 냉동 보관하면서 수시로 먹거나 요리에 활용해 먹고 있어요. 북미인들의 씨앗 볶아 먹는 법 이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.