감기 빨리 낫는법, 감기에 좋은 음식 및 나쁜 음식 구분하기

감기에 좋은 음식으로 빨리 낫기

환절기에 감기 환자가 급증하게 되는데요. 일교차가 커져 신체 면역력이 떨어지면서 바이러스 감염에 취약해지기 때문이에요. 환절기 때마다 한 번씩 찾아온다지만 막상 내 몸, 내 가족이 아프게 되면 하루라도 빨리 떨쳐 버리고 싶은 마음이 간절해지는데요. 감기걸렸을때 먹으면 좋은 음식이 무엇이 있는지 함께 알아보기로 해요.

감기에 좋은 음식입니다

1. 닭고기 육수 국물 요리

서양에서는 감기에 걸리면 치킨 누들 수프를 가장 많이 해 먹는데요. 닭고기에 폐 및 기관지 점액을 분해하며 체내에 쌓인 해독을 돕는 시스테인(cysteine)이라는 아미노산이 들어 있기 때문이에요. 또한, 따뜻한 국물은 비강을 촉촉하게 유지하고 탈수증을 예방하며 가래 및 목구멍의 염증을 진정시키는데 도움이 됩니다. 닭고기가 없다면 채소 육수로 국, 찌개, 수프 등 국물 요리를 하여 드셔도 좋습니다.

2. 뜨거운 차

따뜻한 물은 인후통을 진정시키고 탈수증을 예방하며 코막힘을 도와줍니다. 또한, 차에 들어 있는 천연 성분이 박테리아와 싸우며 감염을 퇴치하는데 도움을 줍니다. 디카페인 홍차 및 녹차, 캐모마일 차, 레몬차, 생강차, 꿀차 등이 좋습니다.

3. 감귤류 과일

과일은 수분과 비타민, 섬유질을 보강하여 좋은데요. 그중에서도 오렌지, 귤, 레몬, 라임, 그레이프푸르트(Grapefruit) 등 감귤류(Citrus) 과일은 비타민C가 매우 풍부하여 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 비타민 C를 매일 먹어야 하는 이유 가 궁금하다면, 이전 글을 참고하시길 바라요.

4. 매운 음식

몸이 안 좋을 때 왠지 매운 음식을 삼가고 부드럽고 간이 덜 된 음식을 먹어야 할 것 같은 기분이 드는데요. 고추, 고춧가루, 고추냉이 등 매운맛을 내는 캡사이신이 발열 작용을 하여 열을 내려주며 점액에 의한 막힘을 완화시켜 줍니다. 닭고기나 채소로 육수를 낸 후 고춧가루 또는 고추를 넣어 끓여서 먹으면 더욱 좋습니다. 하지만, 감기 초기에 먹으면 효과적이나 후기에는 삼가는 것이 좋으며, 입안 또는 목구멍의 염증이 있거나 구토, 설사 등 소화불량 증세가 있다면 자극을 줄 수 있으므로 삼가는 것이 좋습니다. 위장에 좋은 음식 10가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

5. 바나나

‘감기에 웬 바나나?’라고 생각하기 쉽지만, 발한, 구토, 설사로 인하여 쉽게 고갈되는 칼륨이 바나나에 풍부하게 들어 있기 때문이에요. 또한, 소화하기에도 쉽고 잃어버린 전해질을 보충하는 데에도 도움이 됩니다.

6. 생강

생강은 메스꺼움과 구토를 예방하고 진정시키는데 매우 효과적인 식품이에요. 하지만 강한 향과 떫은맛을 가지고 있어 직접 먹기 어려운 식품인데요. 육수에 넣어 뜨거운 국물 요리를 해 먹거나 생강차, 생강 꿀차, 생강 홍차 등 따뜻한 차로 끓여 먹으면 위장을 편하게 해주고 체내 수분을 유지시켜줘 좋습니다.

이외에 감기에 나쁜 음식 6가지 만성 기침의 원인과 증상 에 대해 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 건강한 삶을 유지하는데 조금이나마 도움이 되길 바라요.