감기걸렸을때 나쁜 음식 알아보고 조심하자!

감기걸렸을때 먹지 말아야할 음식

일교차가 심해지면 면역력이 크게 떨어져 감기나 독감에 걸리기 쉬운데요. 몸이 아프게 되면 건강에 신경 쓰지 않다가도 빠른 회복을 위해 건강에 좋은 음식 또는 감기에 좋은 음식을 챙겨 먹기도 하지요. 하지만, 감기에 나쁜 음식에 대해서는 관심을 덜 가지게 되는 것 같아요. 증세 호전에 전혀 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 도리어 악화시키는 식품으로 무엇이 있는지 함께 살펴볼까요?

감기에 나쁜 음식입니다

1. 유제품

주기적으로 코를 풀거나 수분을 충분히 섭취하여 체내에 쌓인 체액을 빼내거나 묽게 만드는 것이 중요한데요. 유제품은 점액 생성을 증가시키는데요. 유제품 섭취로 콧물이 진해거나 가래가 많이 나온다면 당분간 끊는 것이 좋습니다. 만약 유제품이 자신의 신체 변화 및 컨디션에 영향이 없다면 섭취해도 괜찮습니다. 유제품에는 단백질과 비타민 D가 풍부해 감염을 퇴치하는데 도움이 되며 특히 요거트는 장내 세균의 균형을 유지하는데 효과가 있는 프로바이오틱스가 들어 있어 떨어진 소화력을 회복시키는데 도움이 됩니다.

2. 당분이 많은 식품

탄산 음료, 주스, 쿠키, 캔디 등에 설탕이 많이 들어가는데 설탕은 백혈구가 질병과 싸울 수 있는 능력을 감소시킬 수 있습니다. 수분을 보충하고 입맛을 되살리기 위해 주스를 마시는 경우가 많은데요. 설탕은 백혈구를 약화시킬 뿐만 아니라, 주스 안에 들어 있는 비타민 C의 효능 을 파괴시키기도 합니다. 당분을 첨가하지 않고 100% 과일로 만든 주스는 괜찮습니다.

3. 지방이 많은 식품

아플 때 튀김 등 지방이 많은 식품을 피하는 것이 좋습니다. 지방 함량이 높은 식품은 염증을 일으키고 면역 체계의 활성화를 감소시키기 때문이에요. 또한 소화하기 어려워 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 위장에 좋은 음식 10가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

4. 알코올

알코올은 몸속의 수분을 배출시켜 탈수증을 일으키게 하고 면역 체계를 약화시켜 증세를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 몸의 최적 컨디션을 유지하고 면역 체계가 원활하게 작동할 수 있도록 알코올 섭취를 삼가야 합니다.

5. 패스트푸드 및 가공식품

아픈 동안 패스트푸드와 가공 식품은 최대한 피해야 합니다. 대부분 영양가가 낮고 유전자 변형 식품으로 만들어지기도 하며 유해한 첨가물이 들어 있기 때문입니다.

6. 정제된 탄수화물

크래커, 쿠키, 빵 등에 들어 있는 정제된 탄수화물은 쉽게 당분으로 분해되어 당분이 많이 든 식품처럼 신체에 나쁜 영향을 끼칩니다. 정제된 탄수화물 대신 밀, 보리, 귀리 등 겉껍질만 벗긴 통곡물로 만든 식품을 섭취하면 좋습니다. 통곡물은 섬유질과 비타민 등이 많이 함유되어 있기 때문이에요.

이외에 감기에 좋은 음식 6가지만성 기침의 원인과 증상 에 대해 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요. 건강한 삶을 유지하는데 조금이나마 도움이 되길 바라요.