떡 종류별 칼로리 TOP 12

떡 종류별 열량 알아보기

최근 개별 떡 포장 상품이 다양해지면서 온라인으로 주문해 간편 간식거리로 먹는 사람들이 많아지고 있는데요. 밀가루, 버터, 설탕 등이 들어간 빵보다 맵쌀, 찹쌀 등 쌀이 주를 이루는 식품이라서 건강에 좋다는 인식이 반영된 소비인 것 같습니다. 하지만, 아무래도 탄수화물이 주를 이루는 식품이다 보니 간식 또는 간편 식사로 먹기에 칼로리가 신경 쓰이는데요. 오늘은 한국인이 자주 찾는 떡 중 칼로리가 가장 높은 종류는 무엇인지 알아보고자 합니다.

떡입니다

떡 종류별 칼로리 (100g당)

  • 약식(약밥): 259 kcal
  • 찹쌀경단: 240 kcal
  • 찹쌀떡: 236 kcal
  • 깨송편: 224 kcal
  • 백설기: 222 kcal
  • 절편: 220 kcal
  • 인절미: 218 kcal
  • 꿀떡: 215 kcal
  • 가래떡: 208 kcal
  • 팥시루떡: 205 kcal
  • 팥송편: 200 kcal
  • 증편(술떡): 177 kcal

떡류 중에서 열량이 가장 높은 떡은 약식인데요. 약밥이라고 부르지만, 밥에 속하지 않고 떡류에 속한 식품입니다. 약식은 찹쌀에 대추, 밤, 잣 등을 섞어 찐 다음 기름, 간장, 꿀 등으로 버무려 만들다 보니 다른 떡보다 첨가된 재료와 양념이 더 많아 열량이 높은 편입니다. 찹쌀 경단은 찹쌀가루를 익반죽해서 둥글게 빚어 끓는 물에 삶은 후 고물을 묻혀 만드는데요. 팥고물, 콩가루, 깨고물, 카스테라 가루 등 각종 고물이 첨가되어 열량이 다소 높은 편입니다. 찹쌀떡 또한 달달하게 만든 팥앙금으로 인하여 칼로리가 높습니다. 그다음으로 깨송편, 백설기, 절편, 인절미, 꿀떡, 가래떡 순으로 뒤를 이었습니다. 칼로리가 가장 낮은 떡은 달착지근하면서도 새큼한 맛이 감도는 증편(술떡)으로 발효한 반죽을 사용해 찐빵처럼 보풀려서 쪄내기 때문에 칼로리가 적은 편입니다.

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떡 종류별 열량을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.