방귀냄새가 독한 이유

지독한 방귀냄새 원인

방귀는 음식물과 함께 입을 통해 들어간 공기가 장 내용물의 발효에 의해 생겨난 가스와 혼합하여 항문을 통해 방출되는 가스체인데요. 하루 평균 14~20회 정도의 방귀는 정상적인 분출 횟수로 자연스러운 생물학적 과정이지만, 어떤 경우에는 방귀 소리가 크거나 냄새가 심하면 주위 사람뿐만 아니라 본인에게도 불편할 수 있습니다. 오늘은 미국 건강 정보 서비스 ‘Healthline’의 의학 정보를 통해 독한 방귀 냄새의 원인에 대해 나눔 하고자 합니다.

헛배 부름입니다

섬유질 많은 식품 섭취

섬유질이 많은 음식은 소화기관에 분해되는데 시간이 오래 걸리므로 시간이 지남에 따라 발효가 돼 냄새가 심한 방귀가 나올 수 있습니다. 특히, 섬유질이 풍부한 브로콜리, 아스파라거스, 양배추 , 청경채 등에 들어 있는 황으로 인하여 썩은 달걀 냄새와 비슷한 방귀를 뀔 수 있습니다. 위장에 좋은 음식 10가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

변비

정기적으로 배변 활동이 이뤄지지 않으면, 가스에 악취가 날 수 있습니다. 의사 처방전 없이 판매되는 약품을 복용하여 변비를 해결하면 한결 나아질 수 있습니다.

음식 과민증

특정 식품에 대한 민감하다면, 가스에 악취가 날 수 있습니다. 예를 들어, 젖당불내성이라고 하는 유당분해효소결핍증(lactose intolerance)이 있는 사람은 탄수화물유당을 분해할 수 없어 내장 박테리아에 의한 발효로 인하여 지독한 냄새를 가진 가스를 배출할 수 있습니다. 자신이 특정 식품에 대한 음식 알레르기 또는 음식 과민증이 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

약물

흔하지는 않지만, 특정 약물은 방귀의 냄새를 독하게 만들 수 있습니다. 항생제는 몸에서 유해한 병원체를 제거하는 과정에서 소화를 돕는 위장에 있는 좋은 박테리아의 일부도 파괴합니다. 위장의 좋은 박테리아가 없으며 방귀에 냄새가 날 수 있으며 더부룩함과 변비를 경험할 수 있습니다.

소화기관 감염

섭취한 음식이 체내에서 소화될 때 영양분을 추출하여 혈류로 보내고 불필요한 성분은 결장으로 보내지는데요. 소화과정이 원활하지 않는다면 박테리아가 성장해 내장과 소화관에 감염을 일으킬 수 있습니다. 소화관이 감염된 경우 정상적일 때보다 더 많은 양의 방귀와 지독한 냄새를 유발할 수 있습니다. 또한, 복통과 설사를 동반할 수 있습니다.

결장암

드물지만, 결장암이 있는 경우 방귀 냄새가 독할 수 있습니다. 폴립이나 종양이 소화관에 형성되면 부분적으로 장의 막힘을 유발하여 가스가 축적되면서 팽창하게 됩니다. 속이 더부룩하면서 불편해지고 냄새도 비정상적으로 심해집니다. 정기적인 대장 내시경 검사를 받는 것이 좋습니다. 2018년 전세계 10대 암 이 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요.

병원에 가야 하는 경우

  • 심한 경련
  • 복통
  • 복부 팽만감
  • 구역질 및 구토
  • 설사
  • 변실금
  • 혈변
  • 체중 감량
  • 근육통
  • 허약함

지독한 냄새가 나는 방귀와 함께 위와 같은 이상 증상이 동반되면 즉시 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

지독한 방귀냄새 예방법

  • 적은 양의 음식을 천천히 섭취하여 건강한 소화를 촉진하고 가스 생산을 줄이세요.
  • 물을 더 많이 섭취하여 원활한 배변활동이 이뤄지도록 도우세요.
  • 프로바이오틱 영양제 또는 식품을 섭취하여 건강한 박테리아를 양성하고 소화 기능을 개선하세요.
  • 맥주, 스파클링 와인, 탄산음료 등 가스를 생성할 수 있는 음료를 피하세요.
  • 방귀 냄새를 나게 하는 음식 섭취를 피하세요.

복부 가스 배출에 좋은 식품 7가지 배에 가스 빼는법 12가지 가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길요. 지독한 방귀 냄새 원인을 찾는 데 도움이 되길 바랍니다.