가을 제철과일 인기순위 TOP 6

가장 선호하는 가을 과일 TOP 6

제철음식은 계절에 따라 각각 필요한 영양소를 담고 있고 질 좋은 재료를 싸게 구입할 수 있어 더욱 좋은데요. 그중 수확의 계절인 가을에 나는 과일은 맛과 향이 좋을 뿐만 아니라 건강 효능도 뛰어납니다. 오늘은 온라인 설문 조사 패널나우가 전국 36,507명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 가을에 가장 좋아하는 과일은 무엇인지 알아보고자 합니다.

가을 제철과일 인기순위 TOP 6

  1. 사과: 36.7%
  2. 홍시: 23.8%
  3. 배: 16.1%
  4. 밤: 11.9%
  5. 은행: 4.2%
  6. 대추: 2.4%
  7. 기타: 4.8%

사과

설문조사에 참여한 응답자 3명 중 1명 이상은 가을 제철과일 중 ‘사과'(36.7%)를 가장 좋아한다고 답했습니다. 사과는 전 세계에서 가장 많이 재배되는 과일로 그중 가을 사과는 과실이 크고 당도가 높으며 각종 영양소가 풍부한데요. 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 미용 증진과 변비 해소에 탁월하고 노안과 백내장 예방해 주며 피로 회복 및 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.

홍시

감은 그 숙성의 정도에 따라 반시, 연시, 홍시 등으로 나뉘는데요. 그중 홍시는 가장 달고 맛있지요. 동의보감을 보면 홍시는 숙취해소를 돕고 심장과 폐의 기능을 강화하는 대표적인 식품입니다. 디오스프린이라는 탄닌 성분이 함유되어 있어 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출시키며 모세혈관을 튼튼하게 하고 위궤양 치료에도 도움을 줍니다. 홍시는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방 및 피부 관리에 도움을 주고 숙취 해소 및 암 예방 효과도 있어 건강에 매우 유익한 과일입니다.

배는 그리스 역사가 호머가 ‘신의 선물’이라고 극찬한 과일로 우리나라에서도 예로부터 귀하게 여기며 제사나 차례상 등에 올라왔는데요. 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기, 기침, 가래, 기관지염, 천식 예방에 뛰어난 효과가 있습니다. 알칼리성 식품으로 수분 함량이 90%에 가까울 정도로 풍부하고 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 만들어 주며 변비 개선에 도움이 됩니다. 또한 옥시타제, 인버타제 등 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어 육류 섭취 시 또는 과식할 시 더부룩한 속을 편안하게 해주고 소화 기능을 개선하여 줍니다. 이외에도 카테킨과 알부민 성분이 함유되어 있어 체내 열을 식히는 효과가 있고 감기나 기타 질병으로 고열 증상이 나타날 때 해열 작용 및 수분 보충에 도움이 됩니다.

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