삼겹살 먹을때 같이 먹는 음식 TOP 6

삼겹살 먹을 때 가장 어울리는 음식

한국인이 가장 많이 소비하는 육류는 돼지고기이며, 그중 삼겹살을 가장 선호하는데요. 삼겹살 구울 때 냄새, 연기 등 불편함도 있지만, 언제 어디서 먹어도 든든하고 맛있는 한 끼 메뉴이지요. 최근에는 야구장, PC방 등에서 인기 메뉴로 떠오르고 있을 뿐만 아니라 배달 시장까지 침투해 이전보다 간편하게 먹을 기회가 많아지고 있습니다. 삼겹살을 섭취할 시 고기 맛을 더욱 돋우는 음식들이 있는데요. 오늘은 온라인 설문조사 두잇서베이가 2020년 3월 3일 삼겹살데이를 맞이해 실시한 설문조사 결과를 통해 삼겹살 섭취 시 곁들어 먹는 음식으로 어떤 것들이 인기가 있는지 살펴보고자 합니다.

삼겹살입니다

삼겹살 섭취 빈도

섭취 빈도입니다

  • 주 1회 이상: 16.3%
  • 월 1~3회: 54.9%
  • 6개월 1~5회: 23.4%
  • 1년 1회: 1.9%
  • 먹지 않음: 3.8%

섭취 빈도를 살펴보면, ‘월 1~3회 정도'(54.9%) 섭취한다고 응답한 응답자 수가 가장 많았습니다. 그다음으로 ‘6개월에 1~5회 정도'(23.4%), ‘주 1회 이상'(16.3%), ‘1년에 1회'(1.9%) 순으로 뒤를 이었습니다.

삼겹살 섭취 장소

장소입니다

  • 집: 59.2%
  • 식당: 31.9%
  • 야외: 9.3%

섭취 장소를 살펴보면, 응답자 10명 중 6명은 ‘집에서 구워 먹는다'(59.2%)고 답했으며, 그다음으로 ‘식당에서 구워 먹는다'(31.9%), ‘밖에 나가서 구워 먹는다'(9.3%) 순으로 뒤를 이었습니다.

삼겹살과 곁들어 먹는 음식 TOP 6

채소입니다

  1. 채소류 (상추, 깻잎, 배추, 고추, 마늘 등): 70.7%
  2. 김치 (생김치, 구운 김치 등): 66%
  3. 파절이/양파절이: 55.6%
  4. 기름장: 32.7%
  5. 소금: 19.3%
  6. 기타: 2.3%
  7. 고기만 먹음: 0.7%

삼겹살 섭취 시 함께 곁들어 먹는 음식으로는 상추, 깻잎, 배추, 고추, 마늘 등 채소류(70.7%)가 가장 많았으며 그다음으로 김치(66%), 파절이 및 양파절이(55.6%), 기름장(32.7%), 소금(19.3%) 순으로 뒤를 이었습니다.

삼겹살과 별도로 먹는 음식 TOP 6

공깃밥입니다

  1. 공깃밥: 65%
  2. 된장찌개: 63.4%
  3. 물냉면: 31.1%
  4. 비빔냉면: 20.1%
  5. 김치찌개: 13.3%
  6. 기타: 1.4%
  7. 없음: 4%

삼겹살 섭취 중 또는 섭취 후 별도로 먹는 음식으로는 공깃밥(65%)이 가장 많았으며, 된장찌개(63.4%), 물냉면(31.1%), 비빔냉면(201.%), 김치찌개(13.3%) 순으로 뒤를 이었습니다. 찌개류에서는 김치찌개보다 된장찌개를, 냉면류에서는 비빔냉면보다 물냉면을 더 선호하는 것으로 나타났습니다.

삼겹살과 가장 어울리는 음료 TOP 6

음료입니다

  1. 소주: 37.5%
  2. 사이다: 25.1%
  3. 콜라: 17.1%
  4. 맥주: 12.6%
  5. 물: 6.3%
  6. 와인: 0.8%
  7. 기타: 0.9%

삼겹살과 가장 어울리는 음료로는 소주(37.5%)라고 답한 응답자가 가장 많았음, 사이다(25.1%), 콜라(17.1%), 맥주(12.6%), 물(6.3%), 와인(0.8%) 순으로 뒤를 이었습니다.

육류에 관한 이전 글들

삼겹살 먹을 때 함께 먹는 음식으로 인기 있는 것들을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.