외국인에게 추천할 만한 한국음식 TOP 15

외국인에게 소개하고 싶은 한국음식 TOP 15

외국인 친구가 한국을 방문했을 때, 비즈니스로 외국인에게 식사를 대접해야 할 때, 또는 외국인에게 추천할 만한 음식을 부탁받을 때 등 외국인에게 좋을 한국음식을 소개해야 할 때가 생기기도 하는데요. 오늘은 온라인 설문조사기관 두잇서베이가 2021년 3월 31일부터 4월 8일까지 4434명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해서 외국인에게 소개할 만한 한국을 대표하는 음식으로 무엇이 좋은지 살펴보고자 합니다.

한국음식입니다

외국인에게 추천할 만한 한국음식 TOP 15 (복수응답)

갈비찜입니다

  1. 갈비찜: 48.7%
  2. 불고기: 45.8%
  3. 김치: 33.8%
  4. 삼겹살: 26.6%
  5. 비빔밥: 24.5%
  6. 닭갈비: 15.9%
  7. 김: 15.3%
  8. 치킨: 14.9%
  9. 김밥: 13.9%
  10. 떡볶이: 13.9%
  11. 잡채: 11.4%
  12. 삼계탕: 10%
  13. 파전·해물파전: 7.9%
  14. 순두부찌개: 3.1%
  15. 기타: 0.2%

설문조사에 참여한 응답자들이 가장 많이 손꼽은 음식으로 갈비찜(48.7%)이 1위를 차지했습니다. 갈비찜은 고기를 오랜 시간 동안 요리해서 고기의 육질이 입안에서 녹을 정도로 연하기 때문에 남녀노소 먹기에 부담이 없고 단짠의 적절한 조합으로 입맛을 돋우며 정갈하고 푸짐하며 고급스러운 비주얼에 접대 요리로도 손색이 없는 요리이지요. 그다음으로 불고기(45.8%)가 근소한 차이로 2위를 차지했는데요. 갈비찜과 비슷한 음식이나 뼈가 있는 갈비찜과 달리 뼈가 없어서 먹기에도 편하고 부드러운 육질과 달달한 양념의 조합으로 호불호가 거의 없는 요리입니다. 또한 불고기는 한국 또는 해외 소재 한국음식점을 방문한 외국인들이 손꼽은 가장 좋아하는 한국 음식 TOP 3 안에 항상 드는 음식이기 때문에 소개할 시 실패할 확률이 낮은 요리입니다. 그다음으로 우리나라 대표적인 전통음식이자 건강한 발효음식인 김치(33.8%), 불판에 직접 구워 먹는 삼겹살(26.6%), 다양한 채소로 한 데 모아 놓아 눈과 입이 즐거운 비빔밥(24.5%), 매콤하여 입맛을 자꾸 당기는 닭갈비(15.9%), 건강하고 맛있는 해초칩으로 해외에서 인기를 끌고 있는 김(16.3%), 바삭바삭하고 기름기가 적어 담백한 맛이 일품인 한국식 치킨(14.9%), 다양한 재료를 돌돌 말아 싸서 건강과 맛을 모두 담은 김밥(13.9%), 매콤달달 쫄깃한 떡볶이(13.9%), 고기와 채소를 면과 함께 먹을 수 있는 달달한 잡채(11.4%), 대표적인 보양음식 삼계탕(10%), 한국식 전통 피자인 파전 및 해물파전(7.9%), 얼큰하고 건강에 좋은 순두부찌개(3.1%) 순으로 뒤를 이었습니다.

개인적으로 외국에서 10년 이상 체류하면서 다양한 한국 음식을 외국인에게 대접해본 바에 따르면 갈비찜, 불고기, LA갈비 등 단맛을 지닌 고기 요리에 대한 반응이 좋았으며 김밥과 잡채, 전 등이 다양한 재료를 사용한 음식이 재료가 지닌 다채로운 색감과 풍미로 인하여 인기기 많았습니다. 또한 떡볶이, 순두부찌개, 감자탕 등 매운 음식도 외국인들에게 의외로 반응이 좋은 음식입니다. 김과 김치는 현지 마트에서도 판매가 될 정도로 이미 대중화된 K-푸드로 건강과 색다른 맛을 위해 즐겨 찾는 외국인들이 점점 많아지고 있습니다.

외국인에 관한 이전 글들

외국인에게 소개하면 좋을 음식을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.