한국인이 좋아하는 국 종류 TOP 10

국 종류 인기순위 TOP 10

입맛이 없을 때, 몸이 좋지 않을 때, 날씨가 추워질 때 생각나는 따뜻한 국물은 수분이 많아 먹기에도 부담이 적고 밥을 말아 먹으면 밥반찬 따로 없어도 배가 든든해지는 요리인데요. 인터넷 설문조사 패널나우(PanelNow)는 만 14세 이상 19,585명을 대상으로 ‘내가 가장 좋아하는 국’에 대한 설문조사를 실시했는데요. 오늘은 패널나우의 설문 조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 국은 어떤 종류인지 알아보고자 합니다.

수프입니다

한국인이 가장 좋아하는 국 종류 TOP 10

종류입니다

  1. 미역국: 27.9%
  2. 소고기뭇국: 19.4%
  3. 육개장: 14.0%
  4. 된장국: 14.0%
  5. 떡국: 7.5%
  6. 콩나물국: 5.2%
  7. 김칫국: 4.9%
  8. 달걀국: 3.1%
  9. 북엇국: 2.2%
  10. 기타: 4.2%

응답자의 10명 중 3명은 미역국(27.9%)이 가장 좋다고 응답했는데요. 생일날 상차림에 꼭 올라오는 미역국은 칼슘과 요오드가 풍부해 자궁 수축을 돕고 혈액순환을 도우며 피를 맑게 해 아이를 낳는 산모 가 제일 먼저 먹는 음식이기도 합니다. 2위를 차지한 쇠고기뭇국(19.4%)은 ‘조선무쌍신식요리법’에 소개된 전통향토음식으로 쇠고기 의 깊은 맛과 무의 시원한 맛이 잘 어우러진 맑은 장국입니다. 맛이 조화롭고 강하지 않아 남녀노소 부담 없이 든든하게 먹을 수 있는 국 종류이지요. 3위를 차지한 육개장(14.0%)은 한여름 더위에 지친 몸을 보완하기 위해 먹는 복날 음식 중 하나로, 쇠고기의 양지머리를 푹 삶아 결대로 찢은 후 갖은 나물을 넣고 얼큰하게 끓여 먹는 영양식입니다. 그다음으로 된장국(14.0%), 떡국(7.5%), 콩나물국(5.2%), 김칫국(4.9%) 순으로 뒤따랐습니다. 우리나라 찌개가 아닌 국 종류로는 김칫국(4.9%)보다 된장국(14.0%)이 더 인기가 많다는 점이 인상적입니다.

한국 음식에 관한 이전 글들

한국인이 가장 선호하는 국 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.