연자육 먹는법, 효능, 부작용 알아보기

조선시대 왕의 치료제, 연자육 효능 및 먹는법

연자육은 연꽃의 잘 익은 씨로서, 예로부터 한의학에서 보약재로 널리 애용하고 있는데요. 일본에서는 연육(蓮肉), 중국에서는 연자(蓮子)라 부르며 이외에도 나실(蘿實), 석련자(石蓮子), 수지(水芝), 수지단(水芝丹), 연실(蓮實), 우실(藕實), 적(菂), 택지(澤芝), 격(薂)이라는 다양한 이름이 있습니다. 맛은 달고 씨 안에 들어 있는 녹색의 연자심은 매우 씁니다. 성질은 차지도 덥지도 않고 평합니다. 씨로 대개 타원형 또는 구형에 가깝고, 길이 1.2~1.8cm, 지름 0.8~1.4cm 정도입니다. 그럼, 연자육의 건강 효능과 먹는 방법에 대해 자세히 알아볼까요?

연자육입니다

연자육 효능

  • 오장의 허약함을 치료함
  • 12경맥의 혈기를 보충함
  • DNA 산화적 손상을 억제하고 암을 예방함
  • 갈증을 멎게 하고 열을 없앰
  • 독소 제거 능력이 탁월함
  • 마음을 편하게 함
  • 설사와 이질을 그치게 함
  • 요통을 치료함
  • 기분을 좋게 함
  • 심신의 교류를 도와 안정시킴
  • 장위와 정기를 튼튼하게 함
  • 근골을 강하게 함
  • 쇠약을 치료함
  • 눈과 귀를 밝게 하고 치매를 예방함
  • 여성의 출혈성 질환 다스림
  • 기운을 북돋우고 신체를 건강하게 함
  • 가슴이 뛰는 증세를 치료함
  • 불면증 증상 치료함
  • 여성의 질에서 나오는 대하(帶下), 백대하(白帶下) 치료함
  • 남성의 유정(遺精) 및 몽정(夢精)을 치료함

연자육 먹는 방법

시중에 판매되는 연자육은 보통 3가지 형태인데요. 황갈색의 씨껍질에 싸인 씨, 씨껍질을 벗겨낸 연한 황백색의 씨, 씨 안의 녹색 연자심을 제거한 씨 이렇게 구분됩니다. 황갈색 씨껍질에 싸인 것은 도구를 사용해도 껍질을 벗겨내기 매우 힘들므로 보통 겉껍질을 제거한 베이지색 씨을 가장 많이 구입해 밥이나 죽에 콩처럼 넣어 먹거나 물에 넣고 끓여 차로 애용합니다. 녹색의 연자심을 제거하며 특유의 쓴맛과 떫은맛이 사라지고 단맛만 있어 더욱 쉽게 섭취할 수 있어요. 차로 끓여 마실 경우 고소한 맛이 강해 섭취하기 매우 좋습니다.

  • 차로 마실 경우: 연자육 10알을 물 2L에 넣고 20분간 끓이고 10분 정도 우려낸 후 마시면 됩니다.
  • 밥으로 먹을 경우: 말린 연자육을 12시간 불린 후 씻은 쌀 위에 연자육을 넣고 밥을 하면 됩니다. 여기에 카레카루를 넣고 하면 더욱 맛있습니다.
  • 조림으로 먹을 경우: 불린 연자육 1컵에 불린 물 1컵을 함께 넣은 후 연근조림이나 콩자반을 하듯이 간장 양념에 조려서 섭취할 수 있습니다.
  • 국으로 먹을 경우: 멸치 다시마 육수에 연자육을 넣고 콩나물, 새우젓, 다진 마늘, 파 등을 넣고 끓여 맑은 탕으로 섭취할 수 있습니다.

연자육 적정 섭취량 및 부작용

하루 섭취 적정량은 씨앗일 경우 15알, 분말일 경우 5g, 차로 끓여 마실 경우 2~3잔 이내입니다. 산모, 감기 환자, 몸이 찬 사람, 소화 기능이 약하거나 체한 사람은 과다 복용하면 속이 아플 수 있으니 유의해야 합니다. 또한 생으로 섭취할 시 심장에 무리를 줄 수 있어 피하는 것이 좋습니다.