한국인이 가장 선호하는 케이크 TOP 10

케이크 종류 선호도 순위 TOP 10

케이크는 특별한 날에 분위기를 한층 돋워주는 음식으로 생일, 졸업, 결혼식 등 각종 기념일과 이벤트에서 중요한 역할을 하는데요. 특별한 순간을 공유하고 함께 기뻐하는 데에 케이크가 도움이 되기 때문입니다. 특별한 날이 아니더라도 카페에서 조각 케익을 먹으며 특별한 순간을 만들고 싶어 하는 사람들도 점점 많아지고 있습니다. 오늘은 온라인 패널서비스 패널나우가 2023년 12월 29일부터 1월 3일까지 31,780명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 선호하는 케이크 종류는 무엇인지 살펴보고자 합니다.

한국인이 가장 좋아하는 케이크 TOP 10

  1. 생크림: 44.7%
  2. 초코: 21.1%
  3. 아이스크림: 9.0%
  4. 당근: 7.4%
  5. 치즈: 6.0%
  6. 크레이프: 2.3%
  7. 시폰: 1.8%
  8. 레드벨벳: 1.7%
  9. 무지개: 1.7%
  10. 롤케이크: 1.3%

설문조사에 참여한 응답자들이 가장 선호하는 케이크로 △생크림케이크(44.7%)가 압도적인 비율로 1위를 차지했습니다. 보송보송한 스폰지 케이크와 신선하고 부드러운 생크림의 조화가 입안에서 살살 녹아들며 조화를 이루는데요. 푹신하고 부드러운 질감은 시각적으로도 매력 있게 다가옵니다. 또한 딸기, 체리, 초콜릿 등 다양한 부가 재료로 풍부한 맛과 향을 부여할 수 있어 인기가 많습니다. 2위는 △초코케이크(21.1%)가 차지했는데요. 초콜릿의 달콤하면서 부드러운 풍미와 꾸덕꾸덕한 식감을 가지고 있어 매력적입니다. 그다음으로 상쾌하면서 달콤한 시원함을 느낄 수 있는 △아이스크림케이크(9.0%), 건강에 좋은 재료로 만들면서 고소하면서도 달콤한 △당근케이크(7.4%), 부드러운 텍스처와 고소하고 풍부한 맛을 지닌 △치즈케이크(6.0%) 순으로 뒤를 이었습니다. 이외에도 겹겹이 고소한 빵을 생크림 및 과일과 함께 쌓아 올린 △크레이프케이크(2.3%), 가볍고 부드러우며 촉촉한 식감을 지닌 △시폰케이크(1.8%), 강렬하고 붉은 색감과 특유의 달달한 살구 맛과 살짝 쓴 초콜릿 맛이 어우러진 △레드벨벳케이크(1.7%), 형형색색 눈을 사로잡는 △무지개케이크(1.7%), 부드럽고 촉촉한 식감에 적당한 크기를 지닌 △롤케이크(1.3%)를 선호하는 이들도 있었습니다.

디저트에 관한 이전 글들

한국인이 가장 선호하는 케이크 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.