산수유 효능, 이렇게 먹어야 효과 있다!

산수유 효능, 섭취법, 부작용 알아보기

산수유는 7m 정도의 높이로 자라나는 낙엽활엽수로 오래전부터 씨앗과 열매는 약재로 사용됐습니다. 열매는 처음에 녹색이지만 가을이 되면서 붉은색으로 변하는데요. 강한 신맛과 떫은맛을 지니고 있으며 따뜻한 성질이 있습니다. 말리면 신맛이 사라지고 쓴맛이 많이 발생합니다. 수확 시기는 11월 초부터 12월 초까지이며, 11월 중순이 절정기입니다. 국내에서는 전남 구례에서 가장 많이 생산되며, 경기도 이천시와 경북 의성군에서도 출하되고 있습니다. 그럼, 산수유의 효능 및 섭취 방법에 대해 자세히 알아볼까요?

산수유 효능

산수유입니다

  • 면역력 강화
  • 원기 회복
  • 여성 요실금, 어린이 야뇨증 예방
  • 간 및 신장 기능 개선
  • 당뇨 완화 및 당뇨합병증 예방
  • 중성지방 수치 감소
  • 혈관 건강 및 고혈압 예방
  • 갱년기 증상 완화
  • 지방 세포 증가 억제해 비만 예방
  • 두뇌 건강 및 눈 건강
  • 향균 작용으로 염증 개선
  • 항암 작용
  • 남성 발기부전 개선
  • 요통과 무릎 통증 개선
  • 현기증, 식은땀, 빈혈, 이명 현상 개선
  • 월경 과다 및 빈뇨 등 개선

산수유차 만드는 방법

물 2L에 말린 산수유 30~60g을 넣고 1~2시간 끓이면 물의 양이 절반 정도로 줄어들게 됩니다. 건더기를 건져 내고 섭취하면 됩니다. 은은한 달달함이 있으나 더 달콤하게 섭취하고 싶다면 꿀을 첨가해 마시면 됩니다.

산수유주 만드는 방법

소주 6명에 말린 산수유 600g을 넣고 잘 섞어 줍니다. 밀봉한 후 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성하면 완성됩니다. 하루에 한 번씩 흔들어 주면 좋습니다. 달달한 술을 원할 시 설탕을 원하는 양만큼 넣어도 됩니다.

산수유즙 제품 잘 고르는 방법

산수유진액을 이용해 산수유즙을 만들거나 산수유즙 제품을 구입하여 먹을 수 있는데요. 이때 감미료, 착향료, 착색료, 설탕, 보존료와 같은 합성첨가물을 사용하지 않은 제품을 골라야 체내 흡수율을 높이고 본연의 효과를 볼 수 있습니다.

산수유 섭취 시 유의 사항 및 부작용

  • 산수유 씨앗에는 독성이 들어있기 때문에 섭취 전에 반드시 씨를 제거해야 합니다.
  • 천연 에스트로겐이 다량 함유돼 있어 생으로 섭취하거나 장기간 복용할 시 성호르몬을 교란시킬 수 있으므로 끓이거나 말려서 섭취하는 것이 좋으며 단기간 동안만 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많거나 감기 등으로 몸에 열이 발생한 경우 섭취를 피해야 합니다.
  • 비타민 A가 다량 함유돼 있어 과하게 섭취할 시 현기증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.
  • 소화 기능이 약한 사람 및 약한 때에는 복통, 설사, 구토 증상이 발생할 수 있습니다.

산수유의 효능과 섭취법 및 부작용을 알아보는데 조금이나마 도움이 되길 바랍니다.