건강식 메뉴 인기순위 TOP 10

건강 식단 메뉴 추천 TOP 10

건강한 식사는 올바른 영양소를 공급하여 우리 몸이 정상적으로 기능하고 성장할 수 있도록 도와줍니다. 또한 집중력 향상, 스트레스 감소 등 정신 건강을 촉진하는 데에도 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병, 심장병 및 비만과 같은 질병과 같은 만성 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 최근 MZ세대 사이에서 자신에게 맞는 즐거운 건강함을 추구하는 라이프 스타일인 ‘헬시플레저(healthy Pleasure)’가 열풍이 불면서 건강한 식습관에 대한 관심과 실천이 어느 때보다 높습니다. 오늘은 온라인 패널서비스 패널나우가 2024년 3월 29일부터 4월 3일까지 전국 31,332명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 선호하는 건강식은 무엇인지 살펴보고자 합니다.

건강식 메뉴 선호도 TOP 10

  1. 샐러드: 32.0%
  2. 두부 젓국: 22.7%
  3. 토마토 주스: 12.2%
  4. 비빔밥: 9.2%
  5. 월남쌈: 6.8%
  6. 낫또: 4.4%
  7. 그릭 요거트: 3.8%
  8. 견과류: 2.8%
  9. 현미 누룽지: 1.3%
  10. 호밀빵: 0.8%

한국인이 가장 선호하는 건강식으로 △샐러드(32.0%)를 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 샐러드는 주로 과일과 채소를 사용하여 지방이 적고 칼로리가 낮을 뿐 아니라 다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양소가 풍부합니다. 저지방 고단백 육류나 해산물, 견과류, 치즈, 그릭요거트, 올리브오일 등을 추가하여 자신의 체질과 입맛에 따라 변형이 쉽다는 점도 장점입니다. 2위는 △두부 젓국(22.7%)이 차지했습니다. 무, 대파로 채소 육수를 내고 두부와 함께 새우젓, 고추, 다진 마늘, 참기름을 넣은 초간단 국물요리로 깔끔하고 개운한 국물이 매력적이어서 간편한 아침국 또는 다이어트 식단으로도 인기가 많습니다. 3위는 항산화 물질인 리코펜과 식이섬유, 비타민 C가 풍부하고 칼로리도 낮은 △토마토주스(12.2%)가 차지했습니다. 그다음으로 채소와 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트나 건강식으로 좋은 △비빔밥(9.2%)과 △월남쌈(6.8%)이 각각 4위와 5위를 차지했습니다. 이외에도 낫또, 그릭 요거트, 견과류, 현미 누룽지, 호밀빵, 과카몰리, 후무스 등을 답변한 응답자도 뒤를 이었습니다.

건강 식품에 관한 이전 글들

건강식으로 가장 인기 있는 메뉴를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.