생강차 및 생강청 만드는법 7가지(대추, 레몬, 꿀, 도라지 등)

생강차 및 생강청 만들기

생강은 예로부터 몸을 따뜻하게 하고 향균 및 항암 효과가 있어 환절기 및 겨울철에 많이 섭취하는 건강식품 중 하나이지요. 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 저하, 소화 촉진, 기관지염·목감기·천식 완화, 관절염 완화, 입덧·구토 진정, 멀미 예방, 체온 상승효과 등이 있습니다. 하지만, 강한 향과 떫은맛이 있어 직접 섭취하는 것보다는 요리 또는 차로 섭취하는 것이 좋은데요. 오늘은 생강을 활용해 차 만드는법을 소개하고자 합니다.

생강차 생강청 만드는법입니다

1. 생강차 및 생강꿀차 끓이기

  • 재료: 껍질 벗겨 편썰은 생강 1/4컵, 물 4컵
  • 방법: 생강을 물에 불린 후 숟가락으로 긁으면 껍질을 벗기기가 쉽습니다. 물과 생강을 넣고 한소끔 끓여준 후 불을 줄여 원하는 농도가 될 때까지 10~20분간 더 끓여 주세요. 입맛에 맞게 꿀을 첨가해 드세요. 식힌 후 냉장 보관하여 차게 마셔도 좋습니다.

2. 꿀생강청 만들기

  • 재료: 껍질 벗겨 편썰은 생강:꿀=1:1
  • 방법: 채썰은 생강과 꿀을 번갈아 가면서 켜켜이 쌓은 후 상온에서 일주일 동안 숙성한 후 냉장보관하면서 사용하세요. 하루 이상 숙성한 후 바로 차로 만들어 마실 수 있으나 1~2주 정도 지나면 더 맛있습니다. 뜨거운 물 1컵에 꿀에 절인 생강을 1~2큰술 넣어 마시면 됩니다.

4. 레몬생강차 끓이기

  • 재료: 편썰은 생강 1/4컵, 물 4컵, 레몬 1개
  • 방법: 편썰은 생강과 물을 넣고 한소끔 끓인 후 불을 끄세요. 레몬즙을 넣고 30분간 두세요. 단맛을 위해 꿀, 설탕, 메이플 시럽(Maple Syrup) , 스테비아(stevia) 등 추가해 마시면 됩니다. 식힌 후 냉장 보관하여 차게 마셔도 좋습니다.

5. 레몬생강청 만들기

  • 재료: 생강:레몬:설탕(꿀)=1:1:2
  • 방법: 레몬 껍질은 베이킹소다 및 굵은소금으로 깨끗하게 세척한 후 슬라이스해주세요. 레몬 씨는 씁쓸한 맛이 날 수 있으므로 빼주세요. 편썰은 생강과 레몬, 설탕(꿀)을 번갈아 가면서 켜켜이 쌓은 후 상온에서 일주일 동안 숙성한 후 냉장보관하면서 사용하세요. 숙성하는 동안 설탕이 잘 녹도록 가끔씩 병을 흔들어 주세요. 뜨거운 물 1컵에 청 1~2큰술을 넣어 마시면 됩니다.

6. 대추생강차 끓이기

  • 재료: 생강 1/4컵, 대추 7~8개, 물 4컵
  • 방법: 대추를 베이킹소다로 깨끗하게 씻어 주세요. 대추 씨에도 영양성분이 그대로 들어 있기 때문에 씨를 빼지 않고 통째로 사용하는 것이 좋습니다. 껍질을 벗긴 후 편썰은 생강과 대추에 물을 부어 한소끔 끓인 후 중불로 줄여 1시간 정도 우려주세요. 생강을 버리고 대추는 으깨어 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 단맛을 위해 꿀, 황설탕 등을 넣어 마셔도 됩니다.

7. 도라지생강청 만들기

  • 재료: 생강:도라지:설탕(꿀)=1:1:2
  • 방법: 생강과 도라지 껍질을 숟가락, 칼끝, 호일 등을 사용해 벗겨 준 후 채썰어 주세요. 편썰은 생강과 도라지, 설탕(꿀)을 번갈아 가면서 켜켜이 쌓은 후 상온에서 일주일 동안 숙성한 후 냉장보관하면서 사용하세요. 숙성하는 동안 설탕이 잘 녹도록 가끔씩 병을 흔들어 주세요. 뜨거운 물 1컵에 청 1~2큰술을 넣어 마시면 됩니다.

생강의 부작용

생강은 예로부터 몸을 따뜻하게 해주는 식품이므로 열이 많은 체질이거나 열감기에 걸린 경우 자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 위액 분비를 촉진시켜 위 점막을 자극함에 따라 복통이나 설사를 유발할 수 있으며, 혈관을 확장시키는 역할을 하여 치질, 위궤양, 십이지장궤양 등과 같은 출혈성 질환을 가진 경우 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.