미국 캐나다 우유 및 크림 종류 알아보기

북미 우유 및 크림 종류 헷갈리지 말자!

북미 스토어에 파는 우유를 보면, 그 종류가 매우 많은 데다가 우리나라와 조금 다른 표기법으로 되어 있어 무엇을 사야 할지 망설여지는데요. 우리나라와 다른 북미 우유 표기법을 숙지함으로써 용도에 맞게 구매할 수 있도록 정리해보기로 해요. 북미에서 우유는 크게 우유(milk)와 크림(cream)으로 나뉘는데요. 우유와 크림은 지방 함유율 3.25%를 기준으로, 함유된 지방이 3.25% 초과하면 크림이고, 3.25% 이하이면 우유입니다. 우유와 크림 모두 비슷한 우유팩에 담아 있어서 %를 확인하고 사야 합니다.

지방 비율에 따른 우유 유형

미국 캐나다 우유 종류 입니다

  • 3.25% 우유

전지유, 영어로 whole milk, 또는 homogenized milk라고 합니다. 지방을 탈지하지 않은 고지방 우유입니다. 의사가 모유 또는 분유를 뗀 아이에게 최소 만 2세가 될 때까지 섭취하기를 권장하는 우유입니다. 전지유의 지방산은 뇌와 신경계의 발달에 중요하기 때문이죠. 지방 함유율은 제품마다 다소 차이가 있지만, 3%~4% 지방 함유율을 지닌 우유는 전지유입니다.

  • 2% 우유

저지방 우유, partly skimmed milk 또는 low-fat milk라고 합니다. 우유 중에서 소비량이 제일 많은 우유입니다. 2%와 1%는 우유 중 소비율이 가장 높아 종이로 된 1L, 2L 종이 또는 플라스틱 팩 외에도 4L 비닐팩(총 3팩)으로도 나옵니다. 우리나라에서 판매되는 우유는 저지방 우유를 제외하고 대부분 3~4% 지방이 함유되어 있어, 2% 우유를 마시면 약간 묽다 또는 부드럽지 않다는 느낌이 들 수 있어요.

  • 1% 우유

저지방 우유, partly skimmed milk, 또는 low-fat milk라고 합니다. 2% 우유보다 훨씬 묽고 우유의 맛이 잘 느껴지지 않습니다. 우유 한 컵에 물 1/2컵 정도 섞은 맛과 비슷해요. 건강을 위해서 지방 함유율이 다소 낮은 1% 우유를 마시는 사람들이 있어요.

  • 0.5% 이하 우유

탈지유, skim milk 또는 nonfat milk라고 합니다. 보통 유음료, cottage 치즈, 요구르트, 탈지 연유, 탈지분유의 원료가 됩니다.

지방 비율에 따른 크림 유형

미국 캐나다 크림 종류 입니다

  • 35% 크림

whipping cream으로, 생크림을 만드는데 사용하는 크림입니다. 차갑게 한 35%를 핸드 믹서기로 5분 정도 휘핑하면, 생크림이 완성되어요.

  • 18% 크림

table cream으로, 커피에 넣어 마시는 액체류 크림 중에서 가장 지방 함유율이 높은 크림으로 우리나라에서 판매하는 믹스 커피 정도의 부드러움이 느껴져요.

  • 10% 크림

half & half cream, 또는 coffee cream으로, 보통 커피 또는 차에 크림을 넣을 때 가장 많이 사용하는 크림입니다.

  • 5% 크림

light cream으로, 각종 베이킹, 팬케이크, 감자 요리 등에 많이 사용되어요.

여러 가지 맛 우유

우리 나라처럼 초코 우유, 커피 우유, 딸기 우유가 있지만, 초코 우유 외에는 그리 대중화되어 있지는 않아요. 그리고 1% 우유에 맛을 내는 성분을 추가해 만들기 때문에 우리나라에서 마시던 맛보다 부드러움과 진함이 조금 덜합니다. 채식주의자도 꽤 많아서, 두유(soy milk)도 꽤 많이 팔립니다. 두유도 아몬드 맛, 초코 맛, 바닐라 맛 등 다양한 맛으로 세분화되어 있습니다.

북미 우유 종류 입니다

북미에서 판매하는 다양한 우유와 크림 종류를 숙지하여, 필요에 따라 알맞게 구입하시는데 도움이 되길 바랍니다. 건강한 식품으로 건강한 삶을 이어가시길요!

2 Responses to “미국 캐나다 우유 및 크림 종류 알아보기”
  1. 포토구라퍼 says:
    • bliss says: