떡볶이 종류 인기순위 TOP 10

나의 최애 떡볶이 TOP 10

대표적인 길거리 음식 중 하나인 떡볶이는 간식과 야식 개념을 넘어 하나의 메인 요리 수준까지 진화하고 있는데요. 기본 떡볶이를 기반으로 다양한 응용 요리를 탄생되면서 무한 변신을 거듭하고 있습니다. 오늘은 온라인 패널서비스 패널나우가 2023년 4월 25일부터 29일까지 전국 37,776명을 대상으로 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 선호하는 떡볶이 종류는 무엇인지 살펴보고자 합니다.

떡볶이입니다

떡볶이 종류 선호도 TOP 10

분식집입니다

  1. 학교앞 분식집 떡볶이: 41.4%
  2. 로제 떡볶이: 22.6%
  3. 즉석 떡볶이: 11.3%
  4. 국물 떡볶이: 6.2%
  5. 어묵 떡볶이: 5.9%
  6. 라볶이: 4.0%
  7. 마라 떡볶이: 2.7%
  8. 짜장 떡볶이: 1.9%
  9. 기름 떡볶이: 1.7%
  10. 기타: 2.2%

한국인이 가장 선호하는 떡볶이로 △추억의 학교 앞 분식집 떡볶이(41.4%)가 압도적인 비율로 손꼽혔습니다. 어릴 적 학교 앞에서 많이 먹던 매콤달콤한 떡볶이를 통해 학창시절을 추억하고 싶은 사람들이 적지 않은 것으로 보입니다. 그다음으로 △로제 떡볶이(22.6%)가 2위를 차지했는데요. 이탈리아 음식과 한국 음식이 조합된 새로운 형태의 떡볶이로 고추장을 베이스로 한 일반 떡볶이와 달리 토마토소스와 크림을 사용하여 만들어 색다른 경험을 원하는 소비자들 사이에서 인기를 끌고 있습니다. 그다음으로 △즉석 떡볶이(11.3%)와 △국물떡볶이(6.2%)가 각각 3위와 4위를 차지했는데요. 국물이 자작한 매콤한 떡볶이에 다양한 재료를 선택하여 추가할 수 있어 먹는 재미와 다양한 맛을 느낄 수 있다는 점에서 같지만, 즉석 떡볶이는 냄비에 재료를 넣고 본인의 테이블에서 끓인 이후에 먹는 요리인 반면 국물 떡볶이는 국물이 자작한 형태로 이미 조리되어 테이블에 나온다는 점에서 다릅니다. 그다음으로 다른 떡볶이보다 어묵이 더 많이 들어간 △어묵 떡볶이(5.9%), 라면을 떡볶이 소스로 즐기는 △라볶이(4.0%), 매운맛 제대로 즐기는 △마라 떡볶이(2.7%) 등 순으로 뒤를 이었습니다.

음식에 관한 이전 글들

떡볶이 인기 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.