발사믹 드레싱 만드는 법 5가지, 다양한 샐러드 소스 레시피
발사믹 샐러드드레싱 만들기
포도와 와인을 숙성시켜 만든 발사믹 식초는 특유의 깊은 향과 맛이 있어 유럽에서도 고품질 식초로 애용되고 있는데요. 주로 샐러드 드레싱과 스테이크 및 빵 소스로 가장 많이 사용하고 있지요. 혈액순환 증진, 성인병 예방, 피로회복, 다이어트, 신진대사 촉진 등 건강상의 효능도 매우 뛰어나 즐겨 드시면 좋습니다. 그럼, 발사믹식초로 다양한 드레싱 만드는 법을 함께 알아볼까요?
‘깔끔하게 상큼한’ 발사믹 드레싱 1컵
- 발사믹 식초(balsamic vinegar) 1/2컵
- 엑스트라 버진 올리브오일(extra virgin olive oil) 1/2컵
- 훌 그레인 머스타드(wholegrain mustard) 1작은술
- 씨솔트(salt) 1/4작은술
- 후추(black pepper) 1/8작은술
1큰술은 밥수저, 1작은술은 티스푼으로 봉긋하게 뜬 양입니다. 소금은 ‘sea salt’, 후추는 통후추를 바로 갈은 ‘fresh ground black pepper’를 넣어야 더 맛깔스럽습니다. 뚜껑이 있는 컵 또는 메이슨자 등에 위의 재료를 넣은 후 뚜껑을 닫고 잘 흔들어 준 후 사용하세요. 남은 양은 냉장고 1주일 동안 보관하며 필요할 때마다 사용할 수 있습니다.
‘깔끔하게 상큼한’ 발사믹 드레싱 1회분
- 발사믹 식초(balsamic vinegar) 1큰술
- 엑스트라 버진 올리브오일(extra virgin olive oil) 1큰술
- 훌 그레인 머스타드(wholegrain mustard) 1/8작은술
- 씨솔트 약간(pinch of salt)
- 후추 약간(pinch of black pepper)
‘pinch of’는 ‘약간의’라는 뜻으로, 엄지와 검지 두 손가락으로 집을 정도의 양을 말합니다. ‘pinch of salt’는 소금 한 꼬집과 같은 말이라고 여기면 될 것 같네요.
‘새콤달콤한’ 발사믹 드레싱 1컵
- 발사믹 식초(balsamic vinegar) 1/4컵
- 엑스트라 버진 올리브오일(extra virgin olive oil) 1/2컵
- 디종 머스타드(dijon mustard) 1큰술
- 꿀(honey) 2큰술
- 소금(salt) 1/4작은술
- 후추(black pepper) 1/8작은술
소금은 ‘sea salt’, 후추는 통후추를 바로 갈은 ‘fresh ground black pepper’를 넣어야 더 맛깔스럽습니다. 꿀이 없는 경우 설탕으로 대체가 가능합니다. 뚜껑이 있는 컵 또는 메이슨자 등에 위의 재료를 넣은 후 뚜껑을 닫고 잘 흔들어 준 후 사용하세요. 남은 양은 냉장고 1주일 동안 보관하며 필요할 때마다 사용할 수 있습니다.
‘허브향이 가득한’ 발사믹 드레싱 1컵
- 발사믹 식초(balsamic vinegar) 1/2컵
- 엑스트라 버진 올리브오일(extra virgin olive oil) 1/2컵
- 다진 마늘(pressed garlic) 1큰술
- 꿀(honey) 2큰술 또는 설탕 1큰술
- 말린 파슬리(parsley)·바질(basil)·오레가노(oregano) 각각 1큰술
뚜껑이 있는 컵 또는 메이슨자 등에 위의 재료를 넣은 후 뚜껑을 닫고 잘 흔들어 준 후 사용하세요. 남은 양은 냉장고 1주일 동안 보관하며 필요할 때마다 사용할 수 있습니다.
‘한국인 입맛에 맞는’ 발사믹 드레싱 3/4컵
- 발사믹 식초(balsamic vinegar) 3큰술
- 엑스트라 버진 올리브오일(extra virgin olive oil) 1/2컵
- 디종 머스타드(dijon mustard) 1큰술
- 마늘 한 쪽 다진 것(1 minced garlic clove)
- 소금(salt) 1/4작은술
- 후추(black pepper) 1/8작은술
단맛을 원한다면, 꿀(honey) 1~2큰술을 입맛에 따라 첨가하세요. 허브는 취향에 따라
종류 및 양을 조절하세요.