한국인이 좋아하는 피자 종류 TOP 10

피자 종류 인기순위 TOP 10

1985년에 피자헛 1호점이 이태원에서 문을 열면서 피자 프랜차이즈 브랜드가 국내에 처음 소개되었으며 그다음으로 도미노피자, 시카고피자가 연이어 국내에 진출했습니다. 1990년에는 미스터피자 1호점이 이화여대 앞에서 문을 열면서 국내 브랜드까지 가세하면서 피자 브랜드가 다양화되었는데요. 현재는 다양한 프랜차이즈뿐만 아니라 레스토랑에서 색다른 피자를 맛볼 수 있을 뿐만 아니라, 편의점과 마트 등에서 판매되는 냉동피자로 가성비와 편의성까지 더해져 언제 어디서나 피자를 손쉽게 즐길 수 있게 되었습니다. 피자의 맛을 좌우하는 것 중의 하나가 바로 토핑인데요. 어떤 토핑을 올리느냐에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있기 때문입니다. 오늘은 온라인 설문조사 패널나우(PanelNow)가 2020년 3월 26일부터 30일까지 전국 37,635명을 대상으로 한국인이 가장 즐겨 먹는 피자 종류로 무엇이 있는지 알아보고자 합니다.

피자입니다

한국인이 가장 즐겨 먹는 피자 종류 TOP 10

토핑입니다

  1. 콤비네이션: 23.0%
  2. 불고기: 14.4%
  3. 고구마: 13.8%
  4. 포테이토: 11.2%
  5. 치즈: 11.1%
  6. 쉬림프: 10.3%
  7. 스테이크: 5.7%
  8. 페퍼로니: 4.7%
  9. 하와이안: 3.1%
  10. 기타: 2.6%

가장 즐겨 먹는 피자 종류로 다양한 토핑을 즐길 수 있는 ‘콤비네이션 피자'(23.0%)를 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 그다음으로 한국인 입맛에 딱 맞는 달콤하고 짭조름하게 양념한 불고기 토핑을 올려 구운 ‘불고기 피자'(14.4%), 매쉬드 고구마 토핑으로 달콤하고 고소한 ‘고구마 피자'(13.8%), 감자의 식감과 든든함을 챙길 수 있는 ‘포테이토 피자'(11.2%), 깔끔한 치즈 본연의 맛을 즐길 수 있는 ‘치즈 피자'(11.1%)가 TOP 5에 들었습니다. 그다음으로 고급스러운 맛을 더해주는 ‘쉬림프 피자'(10.3%)와 ‘스테이크 피자'(5.7%), 짭조름하게 당기는 맛이 있는 ‘페퍼로니 피자'(4.7%), 파인애플의 달콤함과 상큼함이 가득한 ‘하와이안 피자'(3.1%) 순으로 뒤를 이었습니다.

외식에 관한 이전 글들

한국인이 가장 즐겨 먹는 피자 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.