한국인이 좋아하는 김치 종류 TOP 15
김치 종류 인기순위 TOP 15
한국 발효 식품인 김치는 한국 문화를 대표하는 상징이기도 하는데요. 전 세계적으로 건강식에 대한 관심이 높아지면서 중국, 미국 등 세계 곳곳에서 적지 않은 인기를 끌고 있습니다. 대부분 한식 및 김치를 소개할 때 배추김치가 가장 많이 등장하는데요. 하지만, 배추김치 이외에도 많은 김치 종류가 있어 다양한 맛과 식감, 향, 건강 효능을 즐길 수 있습니다. 오늘은 온라인 설문조사 두잇서베이가 2019년 9월 25일부터 10월 03일까지 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 김치 종류는 무엇인지 알아보고자 합니다.
한국인이 선호하는 김치 종류 TOP 15 (복수응답)
- 배추김치: 65.5%
- 깍두기: 33.2%
- 겉절이: 29.2%
- 총각김치: 20.6%
- 갓김치: 19.5%
- 묵은지: 18.2%
- 열무김치: 18.1%
- 파김치: 15.4%
- 동치미: 14.5%
- 깻잎김치: 13.9%
- 오이소박이: 12%
- 백김치: 6.8%
- 섞박지: 4.1%
- 순무김치: 1.5%
- 기타: 0.9%
가장 인기 있는 김치로 배추김치(65.5%)를 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 그다음으로 아삭아삭하고 시원한 맛이 일품인 깍두기(33.2%), 즉시 무쳐서 먹는 신선한 겉절이(29.2%), 무청과 함께 시원한 맛을 즐길 수 있는 총각김치(20.6%), 갓김치(19.5%), 특유의 쌉쌀한 맛과 향기를 지닌 전라도의 갓김치(19.5%), 오랫동안 숙성되어 푹 익은 묵은지(18.2%), 열무비빔밥, 열무국수 등 여름철 잃은 입맛을 돋우는데 일조하는 열무김치(18.1%), 전라도에서 많이 담그는 밥도둑 파김치(15.4%) 순으로 뒤를 이었습니다.
김치에 관한 이전 글들
- 배추김치 담그는법, 발효 원리 이해하면 성공한다
- [살림9단만물상] 깍두기 담그는법
- 미니오이소박이 담그는법
- 나박 물김치 담그는법
- 2018 한국산 김치 수입 국가 TOP 7
- 2018 포장김치 제조사별 판매 순위 TOP 5
- 2018 미국에서 인기 있는 한국식품 TOP 10
- 2019 한국인이 가장 좋아하는 한식 TOP 9
한국인이 가장 선호하는 김치 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.