한국인이 좋아하는 김치 종류 TOP 15

김치 종류 인기순위 TOP 15

한국 발효 식품인 김치는 한국 문화를 대표하는 상징이기도 하는데요. 전 세계적으로 건강식에 대한 관심이 높아지면서 중국, 미국 등 세계 곳곳에서 적지 않은 인기를 끌고 있습니다. 대부분 한식 및 김치를 소개할 때 배추김치가 가장 많이 등장하는데요. 하지만, 배추김치 이외에도 많은 김치 종류가 있어 다양한 맛과 식감, 향, 건강 효능을 즐길 수 있습니다. 오늘은 온라인 설문조사 두잇서베이가 2019년 9월 25일부터 10월 03일까지 실시한 설문조사 결과를 통해 한국인이 가장 좋아하는 김치 종류는 무엇인지 알아보고자 합니다.

발효 식품입니다

한국인이 선호하는 김치 종류 TOP 15 (복수응답)

김치입니다

  1. 배추김치: 65.5%
  2. 깍두기: 33.2%
  3. 겉절이: 29.2%
  4. 총각김치: 20.6%
  5. 갓김치: 19.5%
  6. 묵은지: 18.2%
  7. 열무김치: 18.1%
  8. 파김치: 15.4%
  9. 동치미: 14.5%
  10. 깻잎김치: 13.9%
  1. 오이소박이: 12%
  2. 백김치: 6.8%
  3. 섞박지: 4.1%
  4. 순무김치: 1.5%
  5. 기타: 0.9%

가장 인기 있는 김치로 배추김치(65.5%)를 손꼽은 응답자가 가장 많았습니다. 그다음으로 아삭아삭하고 시원한 맛이 일품인 깍두기(33.2%), 즉시 무쳐서 먹는 신선한 겉절이(29.2%), 무청과 함께 시원한 맛을 즐길 수 있는 총각김치(20.6%), 갓김치(19.5%), 특유의 쌉쌀한 맛과 향기를 지닌 전라도의 갓김치(19.5%), 오랫동안 숙성되어 푹 익은 묵은지(18.2%), 열무비빔밥, 열무국수 등 여름철 잃은 입맛을 돋우는데 일조하는 열무김치(18.1%), 전라도에서 많이 담그는 밥도둑 파김치(15.4%) 순으로 뒤를 이었습니다.

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한국인이 가장 선호하는 김치 종류를 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.