소음인 특징 깔끔 정리

소음인 특징

사상의학은 조선 말기의 철학자이자 의학자인 이제마에 의해 창시된 체질 의학으로 인체를 장기 기능의 대소, 체형, 성격 등을 종합적으로 분석하여 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 4체질로 나누고 개개인의 타고난 체질적 특성과 그에 따른 치료 방법을 연구하는 학문입니다. 사상의학에 따르면, 같은 병이라도 각각의 체질적 차이를 감안하여 치료법을 다르게 적용할 필요가 있다고 보고 있습니다. 오늘은 사상체질에 따른 구분 중 소음인은 어떠한 특징을 가지고 있는지 살펴보고자 합니다.

사상체질 ‘소음인’

체질

  • 신장, 방광은 실함
  • 비장, 위장은 허함

체형 및 얼굴형

  • 키와 몸집이 대체로 작은 편
  • 얼굴형은 삼각형이나 타원형
  • 상체보다 하체가 균형 있게 발달함
  • 가슴은 빈약함
  • 상복부가 빈약하고 꺼져 있어 명치 밑으로 주름이 두세 개 선명하게 패어 있음
  • 허리는 잘록한 편이나 엉덩이 골반은 벌어진 편
  • 살과 근육은 비교적 적으나 골격은 굵은 편
  • 전반적으로 앞으로 수그린 자세로 걸음

성격

  • 감성이 풍부하고 사색적임
  • 온순하며 내성적임
  • 다정다감하며 가정적임
  • 합리적이고 세심함
  • 기억력이 좋음
  • 보수적이고 추진력이 약함

증상

  • 냉한 체질로 수족이 찬 편
  • 소화 장애를 잘 일으킴
  • 설사를 자주 함
  • 소화기의 운동 능력이 떨어져 변비가 오는 경우가 많음
  • 체력이 떨어지거나 허해지면 손발이 저리고 떨리며 힘이 잘 빠짐

체질에 맞는 음식

  • 곡류: 찹쌀, 차조, 현미, 감자, 옥수수
  • 육류: 닭고기, 쇠고기, 염소고기, 양고기, 개고기
  • 해물: 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 명태, 고등어, 홍합
  • 과일: 사과, 귤, 토마토, 망고, 대추
  • 채소: 고추, 파, 마늘, 생강, 부추, 겨자, 시금치, 양배추, 미나리
  • 차: 생강차, 인삼차, 쌍화차, 꿀차, 계피차

찬 음식을 피하고 따뜻하고 소화가 잘 되는 음식이 좋습니다. 과식하지 않고 적게 먹어야 하며 음식을 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다.

체질에 맞지 않는 음식

  • 보리, 팥, 냉면, 오이, 생굴, 조개, 새우, 게, 참외, 수박, 바나나, 딸기, 우유, 빙과류, 생맥주, 돼지고기, 라면 및 밀가루 음식

소음인의 특징을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.