최고의 밥도둑 TOP 8

입맛을 돋우는 최고의 음식 TOP 8

밥도둑은 입맛을 돋우어 저절로 밥을 많이 먹게 하는 음식을 가리키는데요. 사람마다 공깃밥을 단숨에 뚝딱 먹을 수 있게 만드는 밥도둑 메뉴가 한 가지씩 있기 마련입니다. 오늘은 온라인 설문조사 패널나우(PanelNow)를 통해 한국인이 가장 좋아하는 밥도둑 메뉴는 무엇인지 말아보고자 합니다.

최고의 음식입니다

최고의 밥도둑 TOP 8

게장입니다

  1. 간장게장/양념게장: 25.7%
  2. 고기류 (불고기, 갈비 등): 21.2%
  3. 찌개류 (김치찌개, 된장찌개 등): 18.4%
  4. 엄마가 해주는 집밥 모두: 14.6%
  5. 젓갈류 (명란젓, 오징어젓 등): 5.9%
  6. 장조림: 5.0%
  7. 김치류 (동치미, 묵은지 등): 3.7%
  8. 장아찌류 (마늘장아찌, 고추장아찌 등): 1.8%
  9. 기타: 3.6%

응답자 4명 중 1명은 간장게장 및 양념게장(25.7%)을 최고의 밥도둑으로 손꼽았습니다. 손질한 꽃에게 달여 식힌 양념을 부어 담근 간장 게장과 매콤한 고춧가루 등 갖은 양념으로 맛을 낸 양념 게장은 밥을 몇 공기 먹게 만드는 매력이 있습니다. 그다음으로, 달콤하고 짭짤한 불고기, 갈비 등 고기류(21.2%), 김치찌개, 된장찌개 등 뜨근뜨근한 찌개류(18.4%), 엄마가 해주는 집밥 모두(14.6%) 모두 저절로 밥에 숟가락이 가게 만드는 메뉴로 손꼽혔습니다. 명란젓, 오징어젓 등 짭조름한 젓갈류(5.9%), 소고기나 돼지고기를 간장과 설탕으로 조린 장조림(5.0%), 동치미, 묵은지 등 김치류(3.7%), 마늘장아찌, 고추장아찌 등 소금이나 간장에 채소를 오랜 기간 숙성시켜 만든 장아찌류(1.8%) 순으로 손꼽혔습니다.

음식에 관한 이전 글들

한국인이 가장 선호하는 최고의 밥도둑을 알아보는 데 도움이 되길 바랍니다.